機號933的UH-60M黑鷹直升機,2日上午於新北與宜蘭山區迫降墜毀,造成參謀總長沈一鳴等8人殉職。圖為失事飛機去年5月參加漢光35號演習資料照。(圖/NOWnews資料照)

國軍UH-60M黑鷹直升機2日失事墜毀,造成8名將士殉職。媒體報導,運安會初步認為事故原因八成排除動力機械、下沉氣流等問題,引發空軍不滿,傳出軍方要查洩密。空軍司令部今(7)日則是加以否認。

空軍司令部指出,因涉及原廠解讀權限,已協調美國在台協會(AIT),儘速將黑盒子送美完整解讀。本次失事調查尚須蒐集各項資料,黑盒子(失事殘存飛行資料記錄器FDR)資料僅為其中一項,取得黑盒子資料後,再進一步與其他事實資料(如錄音抄件、天氣資料、飛行航跡、飛行計畫及修護經歷等),進行交叉比對、分析評估及研討審查等工作。

空軍司令部強調,本案依據「空軍飛行及地面安全教範」失事調查規定,已成立調查委員會及審查委員會,指派相關專業編成飛行、修護、醫務、法務、氣象等委員席位,另邀請運安會及飛機設計原廠公司,共同協助審查,並按「現場調查」、「事實資料蒐集」、「分析」及「結論」等程序執行。本部感謝運安會及各界的協助,籲請外界勿妄加臆測,報導不實言論,使國人誤解。

空軍司令部先前曾表示,專案調查委員會將於45天內完成初步肇因調查報告。

黑鷹(BlackHawk)直升機為美國洛克希德馬丁集團旗下的塞考斯基公司所生產。據了解,由於軍購直升機上許多紀錄參數涉及商業與軍事機密,必須由原廠協助判讀、並獲准同意才能公開,AIT已表示美方同意提供我國協助。