宋楚瑜 蔡英文 韓國瑜
▲2020總統大選結果出爐,由蔡英文順利連任。(圖/NOWnews資料照)

黑鷹失事,總長殞落的國防悲劇暫時地轉移了人們對於反滲透法的爭議與疑慮,然而執政黨在選前積極推動反滲透法的敏感性加上民進黨立法委員有關「支持統一即是叛國」的言論,這不僅讓早已陷入統獨爭議的台灣更加分裂與對立,以凸顯了「中國因素」是左右台灣選舉的重要變數。再過四天即將展開的總統大選,說到底還是一場「和中、友中」VS「反中、拒中」的公投戰。

反中的風潮

這幾年中國國力的強勢崛起,北京在國際舞台上的種種作為已經成為許多國家的眼中釘、心頭患。全球超強美國為了壓制中國在國際上日益上升的實力,以避免美國稱霸全球的權力結構與國家利益受損,除了在軍事上建構「印太區域聯防」以防阻中國的陸權勢力突破海詮釋利包圍,稱霸太平洋;更是在這兩年中數度發動貿易戰,企圖打垮中國藉由龐大的內需市場以及一帶一路大戰略,成為橫跨歐亞的巨型泛中貿易新結構,這樣的新經貿結構不僅會把美國的政經實力邊緣化,甚至有可能盤據美國自二戰結束70年後,苦心擘畫的泛美政治經濟貿易結構,並取代美國成為21世紀後半世紀的世界新霸主。

所以真正帶頭發動反中風潮的就是美國,美國朝野即使對於川普總統的施政作為,行事風格不以為然,又在多個議題上針鋒相對,不過在中國問題上可謂處於共同戰線,有專家認為,無論由誰當選下屆美國總統,對華立場都會比現在更強硬。

對華立場的強硬,除了展現在中美貿易糾紛議題上,美國朝野議員也正在藉由重審或修正許多美國國內法規,要隔離中國接近、接觸與寄生在美國學術機構、企業單位的機會學習、吸收美國的新高技術,這些美國的核心競爭力如果也被中國掌控了,中美爭霸的勝負即已確定結果。在政治上,美國不僅在新疆、台灣與南中國海等等問題上對抗中國,更大肆藉由香港的「反送中」風潮,狠狠地修理了中國,再加上中美貿易談判的助攻,讓中國在經濟上受到明顯損失,當然,香港問題只是休緩,中國仍然無具體解套之法,這都在逼迫中國縮回大陸上去,不要出來耀武揚威。

香港的反中運動

如果民進黨能夠壓倒性的勝選,香港的反送中運動以及美國對於蔡英文總統的偏私絕對居功厥偉。動亂半年又看起來暫無休止態勢的香港問題,讓民進黨動輒撿到槍,讓台灣的年輕族群近乎同仇敵愾的反對中國,加上美國不斷的為民進黨製造利多與挺蔡總統,這都讓民進黨動輒敢於對共產黨嗆聲,以塑造自己護台灣、顧主權的形象,更在執政黨的精心策畫下,台灣民意漸漸地導向了「統一有罪」、「獨立有理」的風向。

中國精心創建的「一國兩制」,絕對沒有預測到過去十多年一度曾引起學界熱烈討論與研究的讓兩種政經體制並存的世界創舉,卻會在不到半年中毀於一旦,甚至讓中國束手無策,完全無法「軟硬兼施」的進行治理。

偏偏國民黨四分五裂,一人一把號,對於香港問題講不出個道理來,又在這樣全球反中的潮流中,對於過往自己主張的「一中各表、九二共識」完全沒有辯護與堅持的能力,這樣的軟弱無能在執政黨運用媒體優勢以及行政資源壓制下,當然更難取得民眾的支持與認同,如今支持國民黨甚至被惡化為支持共產黨,一般有心民眾更是只有紛紛保持沉默,旁觀以對了。

沒有未來的選舉

中國一直是台灣總統大選的影舞者,統獨爭議也一直是台灣政治揮不趣的夢靨,20年前的陳水扁、連戰與宋楚瑜三人的總統大選,這樣的統獨爭議就存在;20年後,蔡英文、韓國於與宋楚瑜的選舉,是統?是獨?仍然是台灣最受矚目的政治議題,尤其今年隨著香港反送中運動而讓台灣民眾對於中國政府有了與前年完全不一樣的思考,這場四天後的「和中、友中」VS「反中、拒中」的公投戰,正嚴重的分裂著台灣人民,也讓台海兩岸的政治僵持與軍事對立更為嚴峻。

●作者:蕭徐行/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com