山東號
▲大陸山東號航艦成軍後,和遼寧號形成全年無休的航艦出海作戰能力,對我國東部防務形成很大壓力。(圖/中國軍網)

2019年12月17號,解放軍第一艘自製航空母艦:山東艦,由中央軍委主席習近平親臨主持成軍典禮。除了象徵自製航艦服役,代表解放軍海軍進入新的階段與能力外,解放軍海軍也成為世界第三個同時擁有兩艘航艦的國家,未來很快將成為第二個擁有三艘航艦的海軍。對台灣而言,同時擁有兩艘航艦的解放軍,代表其艦載航空兵具有全年無休的打擊能力,台澎防衛固安作戰計畫,必須因應新變化而修訂了。

在台灣2020總統大選進入選戰白熱化的階段,山東號在11月17日南下海南,並在成軍典禮後的12月26日北上。由於台灣選戰方炙,美國國務院以聲明要求北京停止對台軍事脅迫。不過山東艦的南下與北上,真的和台灣選舉有關嗎?

▲大陸海軍近年新造艦艇成軍服役的速度,讓大陸在西太平洋已經擁有局部優勢,也為美國制止和介入提供反制能力。(圖/中國軍網)

山東號部署在三亞,主要是南海才是大陸三個緣海中,最適合也最需要航艦的海域。黃海與東海在美日的打擊範圍內,解放軍海空兵力在此面對美日聯軍,若在此海域操作航艦,勢將面對美日陸基戰機與美國第五航艦打擊群、第一兩棲戰鬥群的航艦與兩棲攻擊艦上的艦載機。但是南海海域遼闊,周邊國家的海軍力量都無法與解放軍抗衡,美軍在此又鞭長莫及,南海更是海上絲綢之路中,第一段離開中國本土,脆弱性又高的水域。解放軍組建航艦戰鬥群,筆者認為未來主要用在西向,就是海上絲綢之路的維權。東向有全球第一大海軍,美國海軍。雖然僅面對美國海軍太平洋艦隊,但太平洋艦隊大約納編55%的美國海軍軍力,解放軍海軍這幾年雖然艦艇擴增快速,但要與之對抗,短期內仍屬不易。雖然解放軍現有海空軍力,在第一島鏈範圍內可與之抗衡,一但走出第一島鏈,依託陸基兵力的解放軍海軍,在裝備與戰術上,對美日聯軍優勢有限。

由於航艦本身是非常複雜的載台,一年中通常大約需時半年在港內進行各種維修,通常只有半年能真正出海作業。因此過去解放軍海軍僅有一艘航艦時,解放軍航艦戰鬥群大約僅有半年能在海上作業。但是在山東號服役後,甚至大陸自製第二、第三艘航艦陸續艦造與服役,台灣東部的戰力保存空間將就此一去不複反。

▲美國雖在日本橫須賀常駐一艘航艦,美國海軍具有世界最成熟的艦載機作業能力,但是在西太平洋地區優勢隨著解放軍軍力大增而逐漸失去絕對優勢。(圖/軍情與航空)

但在對台作戰上,未來解放軍不可能將航艦放在台灣海峽內,在對台作戰用上航艦,最可能的場域還是在台灣東部外海大約300-350公里處部署。在此解放軍近年繞島遠航訓練中,解放軍空軍戰機可以掩護由東部戰區基地至石垣宮古水道後折返,南邊也可以掩護至巴士海峽後西返,轟六機群在菲律賓海南下或北上時,缺乏戰機護衛。但未來航艦可能在石垣宮古水域部署後,以艦上的殲15戰機為這一段的航程提供護航,這時台灣東部,將暴露在解放軍的海空長程攻擊火力內。

台灣東部也是台海周邊有事,美國派遣航艦打擊群援台的作業水域。但是美國是否以軍事力量介入兩岸爭端,美國迄今保持戰略模糊。而且現在解放軍在西泰地區,特別是第一、二島鏈間衛星監偵能力的強化,讓美國介入時蒙受打擊的可能性也大為增加;另外美國至今仍未從反恐戰爭的損耗中恢復,未來十年間是否還會介入一場長耗時、高成本,且與世界第二大經濟體、綜合軍力第二,傳統軍力第三的中國大陸發生直接軍事衝突,其實頗難想像這會成真。

所以就台灣整體防衛戰略,在山東艦成軍,未來解放軍對東部的打擊在頻率上可能不及西部,但是在攻勢的強度與精準度上,將不下於西部遭到的攻擊。因此在花蓮、台東市必須強化區域防空與近迫防禦的能力,避免花東四座機場在開戰後遭到解放軍的長程巡弋飛彈攻擊,以及戰力保存和機場緊急搶救的能力總檢討。

解放軍這幾年仍大力投入海軍的建設,2019年055大型驅逐艦與052D驅逐艦共有9艘服役,雖離美國海軍總體實力仍有距離,但在太平洋地區的差距在縮小中。筆者認為未來解放軍將組建至少四個航艦戰鬥群,兩艘滑跳甲板和兩艘配備彈射器,用於海上絲綢之路維權和對美國強化「反制止、反介入」的能力,同樣也將對我國防務構成強大壓力。因此國軍在海空作戰兵力,也需朝向距外攻擊能力強化,以免在戰時完全受制於對手。

●作者:施孝瑋/軍情與航空網站主編

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com