林佳龍
▲交通部長林佳龍今( 7 )日透露,行政院正在研議新的補助方案,若今年中國大陸鬆綁限縮令,補助方案也會再做調整,也不一定要透過補助。(圖/記者陳致宇攝, 2020.01.07)

受到國旅人次衰退、陸客限縮等因素影響,交通部觀光局自 2018 年起共砸下 56 億元推國旅補助,但也引發不少爭議,交通部長林佳龍今( 7 )日透露,行政院正在研議新的補助方案,若今年中國大陸鬆綁限縮令,補助方案也會再做調整,也不一定要透過補助。

交通部今日舉行新春記者會,針對國旅補助計畫,部長林佳龍表示,國旅補助政策是「標本兼治」,行政院目前也在進一步研議當中,現在無法回答,但考慮中國大陸在大選後是否會結束限縮令,擴大國旅的方式會不太一樣,不一定是透過補助,像是行政院有意增加觀光預算,可以透過行銷方式增加觀光客。

林佳龍坦言,觀光局多次推出國旅補助,外界也會擔心會有疲乏效果,但可爭取轉型時間,透過補助提升國旅品質、產值,交通部也提出升格觀光署、召開全國觀光會議、擬定觀光政策白皮書等,讓各個政府單位一起拚觀光。