▲內政部7日舉行新春揮毫活動,部長徐國勇與書法大師聯手揮毫寫春聯。(圖/記者林柏年攝, 2020.1.7)

2020大選將在11日投票,網路傳聞民眾持縣市合併或升格前身分證不能投票,內政部長徐國勇澄清仍可投票,不能投票是持民國94年12月21日前核發的舊式國民身分證,不得憑領選舉票。

內政部今(7)日舉行新春揮毫活動,會後媒體聯訪,徐國勇重申選前查緝賄選買票的決心,「選舉要乾淨、公正」,選前最後3天會加強查賄制暴的工作,務求順利完成本次總統、立委選舉。

針對中選會飽受假消息攻擊,徐國勇說,不要散步謠言,例如選務人員整組被換掉等假消息,這樣會破壞選舉與社會安定性,一定會加強查緝散佈假消息。

對於舊版身分證能否投票疑慮?徐國勇表示,民國94年之後的身分證通通可以投票,「15年前的身分證相信現在應該還沒有人在使用」;最近又有謠言說持縣市合併或升格前的身分證不能投票,徐國勇說,「沒有這回事」,都可以投票,不要相信不實謠言。

徐國勇最後呼籲民眾趕快檢查身分證還在不在身邊,如果身分證遺失,選前一天都可以補辦,投票當天就不能補辦身分證了。

▲內政部7日舉行新春揮毫活動,部長徐國勇與新住民聯手揮毫寫春聯。(圖/記者林柏年攝, 2020.1.7)