▲台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃(中)表示,台灣的PM10空品標準近乎全世界最寬鬆。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)
▲台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃(中)表示,台灣的PM10空品標準近乎全世界最寬鬆。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)

台灣健康空氣行動聯盟今(7)日指出,我國PM10空品標準過於寬鬆,簡直是殺人。對此,環保署強調,已於去年5月18日辦理預告氣品質準修正草案,研擬修正PM10空氣品質標準為24小時值100微克/立方公尺,年平均值50微克/立方公尺,此標準值與日本及韓國PM10標準值一致,比美國聯邦標準嚴格。

台灣健康空氣行動聯盟日前公布PM10年報顯示,雲林縣麥寮工業測站連續第2年慘登懸浮微粒污染王,台南市則以PM10年均值48.35微克/立方米險勝嘉義縣48.27微克/立方米,成為全國懸浮微粒濃度第一高的新苦主。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃感慨,近乎全世界最寬鬆的台灣PM10空品標準,還落後越南、蒙古等國家,20年如一日不變,「台灣環保署故意把pm10規範弄鬆,這是殺人」。

葉光芃也呼籲,應根據民進黨副總統候選人賴清德的先前治理洞見,將總統府南遷至PM10最糟的台南市,並將教育部進駐本土沙塵暴重災區雲嘉南,才能解決問題。

對此,環保署指出,目前依據我國空氣品質現況及國際管制趨勢,辦理空氣品質標準修正,並參考世界衛生組建議的第二階段過渡目標(Interim target-2),研擬修正我國PM10空氣品質標準為24小時值100微克/立方公尺,年平均值50微克/立方公尺,此標準值與日本及韓國之PM10標準值一致,比美國聯邦標準嚴格。

環保署強調,前述空氣品質準修正草案已於去年5月18日辦理預告,並召開3次公聽研商會議,廣泛蒐集各界意見;未來,將持續參考各界意見,配合國際管制趨勢,完成空氣品質標準修正工作。

另依據環保署監測數據分析結果,台灣懸浮微粒(PM10)年平均值已從103年51.3微克/立方公尺降低至108年35.7微克/立方公尺,降幅達31.3%,各空品區均呈現改善2至3成幅度。

另外,環保署還表示,濁水溪河口廣大,秋冬枯水期東北季風尤其強勁,因此河川揚塵嚴重;有鑑於此,行政院2018年4月20日核定「濁水溪揚塵防制及改善行動方案」,積極會同各地方政府辦理濁水溪揚塵防制改善工作,經過一年多的努力,濁水溪揚塵事件日,已從2017年59日、2018年50日、大幅減少至2019年29次。

另依據鄰近麥寮及崙背測站空氣品質監測數據顯示,麥寮及崙背測站整體懸浮微粒(PM10)濃度2019年為53.4微克/立方公尺、46.3微克/立方公尺,較2018年67.7微克/立方公尺、52.6微克/立方公尺減少約21%及12%。

環保署強調,空氣污染改善為持續性工作,改善成效非一蹴可幾,各方人士應探討科學防治方法,勿以特殊氣候條件現象造成民眾恐慌;該署會積極與各部會合作,督導地方政府落實執行各項污染管制作為,並請全民共同支持與配合各項空氣品質改善措施。