習俗百科/古早科儀送流蝦 祈求孕婦順產母子均安
送流蝦科儀用的符紙。(圖/數位典藏與數位學習聯合目錄,賴貫一攝)

在台灣的民間習俗中,有些已因為時代變遷已經逐漸消失,例如今天要介紹的送流蝦。古早時期因為醫療不發達,懷孕婦女在生產時最怕血崩,一旦發生這種情況很可能母子都不平安,因而有了這種習俗。

舊時代因為醫療水準不高,孕婦要能平安順產並不容易,因而有了「生得過雞酒香,生不過四塊板」的俗諺。當時的人們對於無法控制的重大問題,多會解釋為陰德不夠、沖犯神煞等無形界的因素,乃會祈求神明幫忙度過難關。

送流蝦科儀用的符紙。(圖/數位典藏與數位學習聯合目錄,賴貫一攝)

流蝦也稱作流霞,有兩個意義:第一個指的就是孕婦在生產時的血崩現象,流蝦就是流血的諧音,即使是醫療發達的現代,孕婦產後血崩依然是個不可輕忽的現象。第二個意義則是流產。無論是哪一個意涵,都對母子雙方有所傷害,所以要在孕婦生產前就舉行這項科儀,將流蝦送走,便不會危害產婦與腹中胎兒。

舊時代的送流蝦儀式需請來註生娘娘、臨水夫人等專司孕婦順產之神坐鎮,並由法師主持,除了要準備供品、金紙、小三牲,還要準備孕婦的衣服鞋子,以及活蝦與火爐。待法師念咒作法後,孕婦將衣服鞋子換上,再將活蝦放入已經升好火的火爐上,待活蝦被烤成通紅之後,再讓孕婦跨過這個火爐,才算是壓制住流蝦之煞。但這還不算結束,最後還須將供品與蝦子送到家門外的遠處,焚燒一種印有流蝦圖案的紙錢,才算大功告成。不同的地區送流蝦的流程未必相同,但最終目的都是祈求神明壓制煞氣,保祐孕婦平安生產。

現在台灣地區的婚禮中,新娘在婚禮當天進入男方家門時有跨火爐的習俗,其中亦有破除流蝦的意義,也祈求新娘未來懷孕生產時能平安順利。(編輯:黃彥昇)

資料參考:

台灣民俗文物辭典-送流霞
《台灣民間信仰小百科-廟祀卷》,劉還月