國家表演藝術中心做為三館一團整合平台,今(7)日公布2020年發展願景,包含兩廳院將著手打造5G場域的文化智慧場館、國家歌劇院推出線上課程與今年以「科技藝術」作為賣點的NTT-TIFA、衛武營國家藝術文化中心著重在產業鏈結與場館連結等、國家交響樂團除了持續赴海外演出,也開啟針對失智症患者的音樂工作坊。
▲國家表演藝術中心做為三館一團整合平台,今(7)日公布2020年發展願景。(圖/國表藝提供)

國家表演藝術中心做為三館一團整合平台,今(7)日公布2020年發展願景,包含兩廳院將著手打造5G場域的文化智慧場館、國家歌劇院推出線上課程與今年以「科技藝術」作為賣點的NTT-TIFA、衛武營國家藝術文化中心著重在產業鏈結與場館連結等、國家交響樂團除了持續赴海外演出,也開啟針對失智症患者的音樂工作坊。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,去年是台灣表演藝術環境充滿挑戰的一年,但也因為衛武營的開幕,劇場席次的大幅增加,帶來了新挑戰,相對地也考驗台灣表演藝術的展演創作能量,以及觀眾的胃納容量。去年3場館的觀眾總數超過123萬人次,民眾到訪三場館更達1千萬人次,都令人對表演藝術的前景,有更多的發展想像。

國家兩廳院2020年預計與世界最重要的舞蹈中心-英國沙德勒之井劇院簽屬場館合作計畫,並搭建「Taiwan Week」,為推介台灣與亞洲共創展演的國際櫥窗平台。人才培育方面,計畫將「新點子實驗場」與「藝術基地計畫」轉型並合併為兩廳院兩大研發系統,提供創意實驗場域資源。

更將首次推出TIFA易讀節目冊與場館易讀手冊,新售票系統上線與5G示範場域將是兩廳院打造智慧場館的主要標的。新兩廳院售票系統,2020年第4季將正式上線運作,以AI智慧建置售票思維,將售票系統將轉型為「文化生活電商」。此外,兩廳院將著手打造5G文化應用,將藝術共融、體驗設計、參與式設計加入至5G的數位創作與跨域推廣實驗等,豐富智慧場館面貌。

台中國家歌劇院年度三大系列春天新媒體跨界NTT-TIFA,聚焦於科技藝術,11檔台中限定的國內外節目,夏天更增闢親子同樂的「夏日親子放/Fun時光」,除了展現亞洲音樂劇創意的韓國音樂劇《韓波》與台灣原創音樂劇《台灣有個好萊塢》、風神寶寶兒童音樂劇場《風神寶寶與悟空叔叔的地府歷險記》,更有激發想像的物件劇場《星期天》以及11場英國國家劇院《戰馬》,及年底自製歌劇《波希米亞人》。

而NTT+藝術教育品牌提出「LAB X 青年藝術行動家計畫」,透過導師制帶領青年探索藝術,與阮劇團、躍演劇團攜手組成「校園聯盟」,進入各級學校領導社團課程,及成立「數位學苑」,以線上雲端課程引導民眾了解劇場空間、禮儀與相關知識。

衛武營國家藝術文化中心新的一年將更聚焦連結功能,致力媒合國際知名場館,與國內演藝團隊共同製作跨國節目,以「產業連結」構築台灣表演藝術產業鏈。當代音樂平台、台灣舞蹈平台、衛武營馬戲平台等3大平台首度同年舉辦,以演出、工作坊、論壇等形式,提供國內外藝術家、觀眾深度探討及交流機會。與國家兩廳院、台中國家歌劇院藉由「場館連結」,發揮3座國家級藝文場館最大效益。

NSO則邀請台灣以及世界各地優秀音樂家合作,規劃深富紀念意義曲目。年初以柴科夫斯基《尤金‧奧涅金》歌劇選粹展開序幕,7月將演出華格納歌劇音樂會《崔斯探與伊索德》,另外,適逢貝多芬誕辰250周年,貝多芬作品涵蓋整個樂季,以此向大師致敬。今年也是NSO首度獲得邀請演出登上古典音樂最重要殿堂之一-阿姆斯特丹皇家大會堂演出。

此外,NSO綠野講座音樂會,讓更多人認識國人作曲家及其作品,邀請温隆信、潘皇龍等多位國人作曲家提出創作計畫,再透過音樂會、錄音計畫以及國際巡演,向全世界傳遞來自台灣的觀點。「愛樂實驗室」明年將走訪歐洲療養院與曼徹斯特室內樂團及伯明罕音樂學院合作失智症樂齡音樂照護教學工作坊,並與台北市立聯合醫院合作,研究音樂在失智症患者及照護者身上所能發揮的效益。