1090107-鈐1
▲張姓民眾說、被警方約詢及被告知涉嫌違反選罷法後,好像被送上斷頭台,寢食難安。 (圖/記者金祐妤攝,2020.1.7)

新竹市一名60歲張先生,日前在網路轉傳一則大頭貼的截圖,結果被中和警分局寄發「網路假訊息」的通知單約談,他向國民黨新竹市立委候選人鄭正鈐競選總部哭訴,指稱根本忘了何時轉傳此貼文,卻因此被警方約詢,導致吃不下、睡不好,很害怕,像被綁上斷頭台﹔對此,鄭正鈐今(7)日召開記者會,指稱現在的政府是把人民當罪犯,製造恐懼感。

▲張姓民眾說、被警方約詢及被告知涉嫌違反選罷法後,好像被送上斷頭台,寢食難安。 (圖/記者金祐妤攝,2020.1.7)

鄭正鈐痛批,怎麼會有這樣的政府,會以告發人民、恐嚇百姓為首要工作?難道只因為蔡英文要尋求連任、民進黨要維持「完全執政」,綠色恐怖就要撲天蓋地席捲全台?這種把人民當罪犯的政府,不但不值得台灣人民支持,更要用選票讓其下台。

鄭正鈐指出,日前嘉義縣民進黨立委候選人蔡易餘維基百科的資料遭到竄改,在配偶欄上填上楊蕙如,截圖不斷在網路上流傳﹔蔡易餘上個月10日上警局報案,經過追查,也找到了涉嫌竄改的人,被依妨害名譽罪移送,張姓民眾只是轉發這張截圖,就收到新北市中和分局的約談通知書,中和分局3位員警1月4日,還到新竹市中華派出所對張姓民眾進行約詢。

張姓民眾無奈表示,他在去年12月6日看到這張大頭貼截圖的標題寫著「都是馬英九害我找不到女朋友」,覺得有趣才轉傳這則訊息,根本沒看到蔡易餘的配偶欄被竄改,而且當下也完全不知道是假訊息,沒想到卻被告知違反選罷法「意圖使人不當選」,有可能面臨五年以下的徒刑。

他說,他只有轉發一次截圖,發完根本就忘了,該則截圖早已被其他訊息淹沒,他自己都找不到,沒想到居然會被中和分局的警察約談,而且還是違反選罷法,他也非常擔憂若面臨司法程序,哪有餘力去聘請律師。

鄭正鈐則表示,國民黨已組成由300位律師、退休警調、法官組程的顧問團,要保護遭遇莫名查水表民眾,他也已協助張姓民眾將案件提供給國民黨顧問團處理。