▲LINE 最新版本iOS可限制12歲以上年齡層使用。(圖/翻攝 LINE 官網)

台灣最多人用的通訊社交軟體LINE,昨 (6)推播了iOS最新的更新版本9.19.0,而年齡限制首度增加到12歲,原本的建議適用年齡則是4歲,這個舉動似乎在幫助家長杜絕年齡太小的孩子使用通訊軟體的一個方法。

但目前只有iOS版本有限至,Android手機用戶則不在此限中。LINE曾經表示,「為持續確保這些年齡較輕的用戶,在使用 LINE 應用程式的體驗是安心、安全的,我們已經決定,將LINE iOS應用程式的年齡分級調高至12+,讓家長或監護人可自行管理12歲以下子女。」

因此,家長可自行在家中iOS裝置內設定,iPhone or iPad裡設定僅允許12歲以上的使用者開啟,包含無法聊天,使用LINE POINTS、LINE Pay等功能,更新版本後還包括,支援「深色」模式外觀、可以在現實動態的觀眾名單及「分享範圍設定」。

至於為什麼不開放給Android用戶使用呢?LINE表示,依據Google家庭政策規定,應用程式除了在Google Play商店顯示年齡限制,也須聲明目標年齡層。LINE已於2019年9月17日,聲明應用程式的目標年齡層為13歲以上。此外,LINE應用程式的Android版本用戶可多加利用手機裝置裡的家長監護功能,來保護年紀較輕的使用者。

事實上,其他社群平台包括 Facebook、Instagram、YouTube等的限制年齡都是13歲以上,因為LINE的科技整合,使LINE不再只是單純的聊天軟體,因此提高年齡限制都相當合理。

在iOS行動裝置(iPhone)變更使用年齡限制的方法:
若家長已在子女的iOS裝置(iPhone)設定了限制使用應用程式的密碼,當子女要求變更年齡設定時,請每次都由家長本人親自輸入密碼。

iOS 12以上版本,設定>螢幕使用時間>內容與隱私權限制>(輸入螢幕使用時間密碼)>內容限制>App,點選12+,17+,或允許所有 App。

iOS 11以下版本,設定>一般>取用限制>(輸入取用限制密碼)>App,點選12+,17+,或允許所有 App。