遠距健康照護
▲彰化縣溪洲鄉溪厝社區遠距血壓站辦理揭牌儀式,代表著全縣26個鄉鎮都完成遠距血壓站的佈建。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.07)

彰化縣溪洲鄉溪厝社區遠距血壓站今(7)日辦理揭牌儀式,溪厝村長呂永富及現場60位的社區長輩和志工等共同參與,由溪厝社區的舞獅和秀和基金會日本舞表演揭開序幕,過程中還有血壓猜一猜的比賽,由80歲的謝王寶珠阿嬤得到冠軍,獲頒「血壓妙算王」,活動熱鬧有趣。

▲彰化秀和亭巷弄長照站長輩組成的日本舞蹈團來表演,精彩的表演果真讓與會人士都驚艷。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.07)

彰化縣政府在溪州鄉溪厝社區舉辦「遠距照顧‧為您守護-遠距健康照護管理計畫」記者會,將彰化最南端也是最後一塊遠距健康照護拼圖完成,縣府社會處長王蘭心說,彰化縣2019年65歲以上人口已達20萬多人,約佔全縣比15%,高於全國平均值。

▲溪州鄉溪厝社區舉辦「遠距照顧‧為您守護-遠距健康照護管理計畫」記者會,將彰化最南端也是最後一塊遠距健康照護拼圖完成。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.07)

老人福利服務是刻不容緩的議題,彰化縣政府社會處與秀傳體系秀和基金會合作,在彰化境內各鄉鎮成立遠距血壓站,王蘭心說,溪洲鄉溪厝社區的血壓站揭牌,意義重大,代表著全縣26個鄉鎮都完成遠距血壓站的佈建。她也鼓勵社區長輩,每天到社區活動前就要先量測血壓,關心自己的健康。

健康照護拼圖
▲社區長輩每天到社區活動前就要先量測血壓,關心自己的健康。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.07)

活動在溪厝社區也特別舉行「血壓猜一猜遊戲」與社區銀髮族互動,透過猜一猜自己血壓數值,讓銀髮族能更重視自己的身體健康。現場也邀請一位阿嬤來猜猜自己的血壓是多少,阿嬤表示,她平時都很注重飲食習慣,也吃得很清淡,每天早晨固定都會去公園運動,藉由遠距照護服務導入正確量測血壓概念,提供這麼好的設備給社區民眾免費使用,同時也透過遠距更加守護銀髮族的健康。

▲溪厝社區的舞獅表演揭開序幕。(圖/記者陳雅芳攝,2020.01.07)

溪洲的遠距血壓站成立在溪厝社區,村長呂永富相當開心,特別安排了社區長輩表演舞獅及一段健康操,鄉長江淑芬也說,溪厝社區是溪洲的模範社區之一,充滿著活力,她也期許未來溪洲鄉能成立更多的遠距血壓站,嘉惠更多社區長輩。

秀和基金會執行長陳佳琪說,為了進行社區的交流,今天也特別帶領由彰化秀和亭巷弄長照站長輩組成的日本舞蹈團來表演,精彩的表演果真讓與會人士都驚艷。