國民黨總統候選人韓國瑜、總統蔡英文。
▲2020總統選戰由現任總統蔡英文順利連任。(圖/NOWnews資料照片)

本周六就要投票了,而且是最重要的總統及立委選舉,但是「沒差我這一票」的想法總是一直存在,未滿40歲的年輕人投票率低更已經像是常態。這是不對的!投票是我們表達意見的機會,是我們決定社會資源如何分配,決定國家路線走向的權利!沒去投票你真的會後悔。

千萬別再認為「沒差我這一票」,你知道以2016年大選來說,未滿40歲的選民有多少人沒去投票嗎?300萬人!

依照網路部落客寒波整理中選會委託研究《選舉人性別投票統計改良之研究(105年度)》資料來看,在2016年大選,25到29歲的投票率是最低的,只有52.5%,而39歲以下則都未滿 55.7%。65到69歲的投票率最高,投票率有達到78.7%。

當然,由於年長者的人數是比較少的,所以在實際投票者中最主要的年齡層應該是介於35到65歲,合計達到 58.6%;又其中40到59歲就占了所有人的40%。簡單講就是,年輕人投票率低,老年人投票率高,年紀愈大投票率愈高。

再換算選票來看看,依據2016年的人口數,25歲到29歲約160萬人,52.5%的投票率等於有76萬人沒投票。20歲到39歲約700萬人,投票率未滿55.7%,等於有超過300萬人沒有投票。

今年選舉,20歲到39歲人口則大約是668萬人,如果投票率如同2016年一樣低於55%,同樣將會是有300萬人放棄了投票權利。

300萬票是什麼概念?

全台灣有22個縣市,只有新北市總人口超過300萬人,排名第二的台中市也不過是280多萬人。別再以為沒差這一票,這一票可是差了300萬票,足足超過一個直轄市的人口。

300萬票又是什麼概念?

2012年馬英九的得票數689萬票,2016年朱立倫得票數381萬票,差距300萬票,或許2016年時還可以樂觀看待,因而放棄了投票,但是如今韓粉出征,其投票意志堅定,保證全部都會出來投票,韓國瑜的票數絕對是從381萬票起跳,一路往上衝,你不出來投票就是讓由韓粉決定選舉結果,難道你放心讓韓國瑜當總統嗎?

假如還有遲疑,請撥點時間看看完整的三次政見會跟一次辯論會,你會看見,蔡英文就是最適合擔任總統的人。

蔡英文在政見會及辯論會中,她向國人很清楚報告,不只包括重要的國家主權問題,從國家各面向像是經濟、環保、勞工、教育到社會照顧等等議題,全部很負責任提出方向。要說她是讀稿機?這樣的說法太不公平,也太看得起讀稿機,讀稿機如何成就這三年多來的各項改革,如何能推動股市上萬點,如何能讓台灣在中美貿易戰之中獲利,如何能夠成功落實能源轉型。

最重要的是,蔡英文在辯論會上說的,她不是一個有趣的人,她不會慷慨激昂,也沒有辦法隨時哽咽,更不會跪著走路,製造娛樂的效果,她的政治是扎扎實實,把餅揉出來,烤出餅來。我們選總統是要選一個能夠帶領大家一起做事的人,不是選一個嘻嘻哈哈只會開玩笑把國家大事當兒戲的人, 我們要選的領導人,絕對是要選一個在面對中國的時候能夠挺直腰桿的人。

總歸一句話,一定要去投票,用選票才能挺住我們的中華民國台灣。看看香港,其長輩對於現今年輕人都有很深的虧欠,他們對於自己過去與中共過度妥協造成當今的香港感到很抱歉。年輕朋友們,不要讓缺席投票成為你中晚年的後悔。

●作者:阿術克斯/資深國會幕僚

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com