▲美軍「第 82 空降師」傘兵於週末出發,從北卡的基地前往美國中央指揮區。(圖/美聯社/達志影像)
▲美軍「第 82 空降師」傘兵於週末出發,從北卡的基地前往美國中央指揮區。(圖/美聯社/達志影像)

中東局勢升溫,隨著伊朗揚言將對美國實施不同劇本的報復,上萬美軍也遠赴中東支援,包含美軍號稱機動性最高的「第 82 空降師」( 82nd Airborne Division )部隊。

根據《路透社》報導,北卡羅來納州( North Carolina )布拉格堡基地( Fort Bragg )有 600 名官兵,在準備好武裝用品並與家人通過行前最後 1 通電話後,起身前往中東,在他們所屬的第 82 空降師約 3500 名傘兵中,大部分人將先抵達科威特,隨後前往外界未知的地點備戰。

▲美軍「第 82 空降師」準備開拔的士兵。(圖/美聯社/達志影像)

對許多年輕士兵而言,這將是他們的首次任務,當年輕人高呼著:「兄弟們,我們要開戰了」的同時,較為年長的士兵則相當嚴肅,因為他們經歷過戰爭,曾看過昔日同袍因此傷殘或為國捐軀。

報導同時指出,第 82 空降師被視為美國陸軍機動性最高的部隊,自從總統川普下令以無人機擊殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼( Qasem Soleimani )、引發中東新衝突的憂慮後,正在進行自 2010 年海地地震以來最大規模的「快速部署」行動。有位 34 歲的士兵表示,接獲指令時他正在休假,帶著妻女出遠門要拜訪親戚、順道去迪士尼樂園,但剛抵達目的地就接到召他回基地的電話,他不得不離開家人回營。

美國陸軍發言人伯恩斯中校( Mike Burns )向《路透社》表示:「這些人對出任務感到興奮,但我們沒有人知道,他們會去多久。這是最困難的部分」,為了嚴防軍事機密洩漏,士兵們被規定不得攜帶手機、便攜式遊戲機,或任何其他可與親朋好友聯繫的設備,伯恩斯並說:「我們的主要任務是地面戰鬥,這是真實的」。