▲活塞一哥Blake Griffin戴特殊護具負傷上陣。(圖/美聯社/達志影像)

底特律活塞官方今日宣布,球隊明星前鋒Blake Griffin已經成功進行了左膝關節鏡下清創手術,他將經歷一個漫長的復健期,並且沒有回歸的時間表。

昨天《紐約時報》體育記者Marc Stein才在報導中指出,Griffin有可能動刀進行治療,結果他今天就已經完成了手術。雖然活塞球團的聲明稿中,並沒有確認他是否整季報銷,但從之前的報導的消息來看,他本季要重回賽場的機率不高。

活塞目前戰績為13勝24敗,在Griffin缺陣時則是5勝14敗,想要打進季後賽的機會渺茫,近期他們也開始兜售球隊主力中鋒Andre Drummond,這支球隊可能很快要進入到重建階段。

Griffin從進入到職業後,一直都在和膝傷奮戰,他在健康時的能力無庸置疑,但他卻總是在受傷,這也是洛杉磯快艇最終決定交易他的原因。他的生涯只有首個賽季完成全勤,上賽季出賽75場已經是近6季新高。

未來兩個賽季活塞還要付給Griffin高達7576萬美元的薪水,他們肯定希望這次手術對其生涯有積極的幫助。不過膝蓋手術一向對於籃球員的運動能力傷害很大,前熱火球星「閃電俠」Dwyane Wade就是很好的例子。未來我們恐怕很難再看到那個在場上暴力扣籃易如反掌的Griffin。

不過事實上,在上賽季Griffin已經開始大幅改變自己的打法,也增加在三分線外的出手,打出讓人驚艷的表現,也助活塞打進季後賽,或許這次手術對他來說也是轉機。