▲美伊緊張局勢升溫,影響國際油價上漲。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲美伊緊張局勢升溫,影響國際油價上漲。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

伊朗向美軍駐伊拉克基地發動飛彈攻擊,美伊情勢緊張,外界關注國際產油局勢如何?而石油輸出國家組織(OPEC)秘書長巴爾金就對外表示,伊拉克石油生產設施安全未受影響,目前仍持續生產作業。至於中油今(8)日則表示台灣原油有60天安全存量,足以支應短期需求。

美伊互相放話攻擊,中東地緣政治緊張升溫,有外媒報導,伊朗地區的能源基礎設施,可能成為美國和伊朗的攻擊目標,或者兩國緊張關係可能擾亂中東地區石油供應。不過,石油輸出國家組織(OPEC)秘書長巴爾金表示,相關的石油設施依然安全無虞且還能生產。

OPEC指出,儘管局勢緊張,但對原本減產的計畫感到樂觀,可望持續維持石油市場的穩定。至於中油今日也表示,原油進口確實主要來自中東地區,地緣情勢升溫可能影響中東鄰近國家原油供給,不過台灣原油有60天安全存量,足以支應短期需求,同時也將從美國、非洲等地採購原油以分散風險。