175名華人博士再提蔡學位門 教育部不厭其煩第5度回應
▲由175名博士組成的華人博士團今(8)日召開記者會,針對總統蔡英文的論文和升等問題再次提出質疑。(圖/記者黃仁杰攝,2020.01.08)

由175名博士組成的華人博士團今(8)日召開記者會,針對總統蔡英文的論文和升等問題再次提出質疑,對此,教育部經過去年4度說明後再次重申,蔡英文的博士學位論文及升等著作,經教育部審慎查證,確認無誤,且均可透過大學圖書館或檢索系統等學術資源查詢。

博士團召集人、留德博士郭書詳表示,總統的論文爭議持續,「我們是由一群產業界、學界所構成的博士群體,並不屬於任何政黨與組織,在社會裡面對博士最有資格發出聲音的就是博士。」,蔡英文的論文爭議仍然存在疑點,包含學生卡紀錄塗改未簽名具名;指導碩士生林桓、簡燕子入學與畢業時間與蔡英文拿到LSE博士學位時間不符等。

郭書詳指稱,蔡英文在東吳大學、政治大學擔任指導教授時,其碩士學生有林桓、簡燕子,如林桓1984年春天通過論文口試,簡燕子也是在1984年入學,蔡英文也是在同春天通過博士資格,如何能指導?另外依據教育部資料,簡燕子是政治大學法律研究所1984年畢,但根據簡燕子的碩士論文序,應是在1990年9月入學、1992年6月完成碩士論文及口試,呼籲教育部應釐清蔡英文在政大和東吳是否有指導碩博士論文資格。

郭書詳認為,應公開蔡英文1980到1985年,6年的出入境資料,證明蔡英文在那段時間在英國倫敦就學,也呼籲教育部針對蔡英文在政治大學、東吳大學的碩博士論文指導作業進行調查。並質疑,升等文件要到2049年才能解密的必要。

教育部今天第5度公開回應論文問題。教育部為辦理國立政治大學「擴大延攬旅外學人回國任教案」推薦蔡英文的任教資格補助案,在1984年6月21日以台(73)文23675號函請英國倫敦自由中國中心查證蔡英文博士資格,經英國倫敦自由中國中心以73年7月10日英代(73)新字第296號函復,「經查蔡英文君之英國倫敦大學政經學院博士資格屬實」。

另外也重申,蔡英文的倫敦政經學院博士學位論文,已經LSE查證屬實,而對教師升等公文保密部分,因涉及送審教師個人資料,皆以一般公務機密方式密件處理,有關個人權益之保護依法即應持續保密,過去保存30年以上的教師資格審定案件,目前皆仍在持續保密中,並無例外。