咪黑
▲學測即將到來,高中生將面臨大學科系選擇。(示意圖/取自pixabay)

一年一度的學科能力測驗即將到來,考完後,又是高中三年級的學生抉擇科系的時候,對於理組的同學來說,最常選擇的科系不免就是機械系、電機系、資工系、資管系等等。近日,就有網友討論「資管系跟機械系應該怎選?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 發起討論表示「資管系,學店生比例爆高,可是國立前段好像還不錯;機械系,學店生比例低一點,可是台大畢業的出社會也是輪班,請問資管系跟機械系哪個比較糞啊?」

貼文一出,吸引許多網友回應「機械吧,專業沒比較簡單出路卻很窄」、「一定是機械,專業難念出路窄」、「認真講應該是機械,學的硬但出去工作還是那死薪水」、「資管還能寫程式,機械能幹嘛」、「機械很難唸,真的不要想不開」、「說真的,沒有心要念機械的去念休學最快,機械東西沒想像中簡單」、「考上台大機械,不如降一級去念中山電機」。

機械網
▲網友熱烈討論機械系。(圖/翻攝PTT)

另外,也有過來人分享經驗「我爸念機械前期只靠死薪水養家感覺有點苦」、「當初我媽叫我去念機械,但是機械一般都是中大型國家主力的,所以在世界,機械也許不錯強勢,但台灣並不強,出路太窄」、「如果對機械沒興趣,千萬別念,不要以為機械是玩機器人、智慧車等,也不要想說先念在轉系,機械學的東西很難,通常成績不會高到哪,也不適合當轉系跳板。」(編輯:張嘉哲)