總統大選進入倒數階段,但國民黨總統候選人韓國瑜卻一反常態,競選相關行程越來越少,在一月甚至有兩天沒有公開行程(其中一天因黑鷹事故暫停)。今(9)日有港媒詢問韓辦選戰規畫,韓辦總發言人王淺秋說「對台灣來講,韓先生的選舉方式是台灣前所未有的方式,他跟以往政治人物不同,會透過任何方式,尤其透過網路直播讓民眾了解他的訊息。」

選戰進入最後一周,總統蔡英文啟動全台車隊掃街造勢,一路從屏東楓港由往北;就連沒推總統候選人的台灣民眾黨,黨主席柯文哲也是把握機會車隊掃街、開直播搶攻立委席次。但韓國瑜最後一周行程依舊不多,9日、10日除了晚間的大造勢以外,發布的公開行程僅一場臉書直播、一場與立委許淑華的車隊掃街。

在今日韓辦召開的記者會中,就有港媒針對韓國瑜公開行程、車隊掃街的疑惑,王淺秋聽完問題後還先確認對方的身分是剛到台灣的外國媒體觀選團,隨後王解釋「韓先生的選舉方式是台灣前所未有的方式,早已不是當年二三十個密集掃街或者傳統看到台灣政治人物,他的方式跟以往政治人物不同,會透過任何方式,尤其透過網路直播讓民眾了解他的訊息、議題,今天他全心準備晚上造勢演講,中間也有直播、拜會,昨天也有媒體訪問跟內部會議安排。」

至於車隊掃街,王淺秋則解釋「至於掃街是會勝選的保證嗎?當然不是,而且我們在台灣有更多,108招奧步考慮,過去一段時間甚至不考慮掃街,很多因素必須全盤衡量,這兩天掃街有一場,基於候選人需要有相關安全準備才做規劃,不是掃街就是票房靈藥,有人掃街現場冷清,甚至打擾到民眾,掃街你可以觀察,我們韓國瑜,造勢大會上民眾熱情才是台灣前所未見的現象,前次掃街都可透過真實畫面呈現。」