▲鄉林建設董事長賴正鎰。(記者趙毓琪攝)

房地產歷經景氣一陣子大動盪,挺過四、五艱苦年冬,去年U型反轉為富旺年,有建設公司業者表示,看好房市在大選後將繼續回暖,所以會趁勝追擊,加速購地。

鄉林建設董事長賴正鎰今(9)日表示,鄉林在北、中兩個預售案八個多月就完銷,今年將繼續在新北與台中等地推出新案,台灣未來3年的總推案量約可達台幣220億元。

至於大陸投資案的部分,建工程中的成都項目今年Q2就會正式開盤,該案總銷為人民幣250億元(約台幣1075億元),將分批開賣,成都案的銷售獲利讓鄉林今年訂下中、長期目標,會持續在大陸其他城市取地推案,希望五年後的大陸每年都能有人民幣200億元的推案量。

賴正鎰指出,中美貿易戰簽訂貿易協議,讓全球股匯信心大增,加上國內利率持續在低檔,台商海外資金回流台灣投資金額不斷攀升,自住、買盤增加,推升買房意願,各建商也都加碼購地儲備能量。

他認為,台灣此時再度擁有大量的回台金流,為台灣帶來就業機會,也會增加外國高管來台工作機會,不僅個人購屋,企業也會在房地產加碼投資置產,他看好土地與商辦、住宅的高需求,尤其是港人反送中事件之後,預料將有更多港人會考慮移民台灣。

賴正鎰說,鄉林目前手上的新成屋都是個位數,幾乎已經沒有庫存,鄉林玉川、鄉林山海滙都計畫在今年完銷認列,另外因為商辦熱潮帶動租金看漲,他已經決定「鄉林士林官邸」將做為資產出租,盼以A辦高租金收入,帶來持續的永久收益。

目前在台灣北、中兩地有10多個都更與合建案都持續推進,預估未來3年,都更、合建及購地自建部份,總銷約有160億元的推案計畫。而籌備多時都更與合建案,像是台北兩個合建案與新北市新莊案,將今年第二季開始蓄客,並在第三季與第四季陸續推案。