▲睪丸癌好發於 15 至 39 歲男性,可多自我留意是否出現 7 大症狀。(示意圖/取自 Pixabay )
▲醫師表示,攝護腺肥大常伴有的徵兆,像是頻尿、多尿、夜尿、排尿困難、有餘尿等症狀,同時也可能攝護腺出血造成尿血。(示意圖/取自 Pixabay )

男性的常見的困擾「攝護腺肥大」,書田診所泌尿科主任醫師殷約翰表示,攝護腺肥大常伴有的徵兆,像是頻尿、多尿、夜尿、排尿困難、有餘尿等症狀,同時也可能攝護腺出血造成尿血,加上攝護腺肥大患者大多年紀較大,常合併有心血管疾病多少都有服用抗凝血劑,更增加了尿血的機率。

殷約翰提到,攝護腺肥大的情形,以前大概都是60歲以上才容易有,但是現在受到環境、藥物、食物等影響,尤其現在很多種人工添加食品,在早年的時候比較少,這些都會影響身體賀爾蒙的改變,導致現在攝護腺肥大發生年齡有下降的趨勢,臨床上現在已經看到50歲的病人,攝護腺已經大了兩三倍,甚至3、40歲就有不少個案開始出現攝護腺肥大,明顯年齡層降低許多。

另外,殷約翰也提到,攝護腺肥大無法預防,規律運動雖然對攝護腺肥大不會有太大的幫助,但是運動能讓攝護腺跟膀胱功能配合比較好,所以這種病人攝護腺即使肥大,他的症狀會比較輕微,所以運動對於解除症狀是有用的。

除了攝護腺肥大外,殷約翰表示膀胱炎、尿道炎、泌尿系統癌症等也可能引起尿血,當出現尿血症狀時,應該積極就醫找出原因治療,如果是攝護腺肥大長期阻礙排尿,會造成膀胱及腎臟功能破壞,甚至引起腎衰竭,而且攝護腺肥大在手術後仍有復發的可能,甚至有攝護腺癌的風險,在治療後還要持續追蹤,以免太晚發現病灶。