▲Google新版瀏覽器將有小鈴鐺靜音模式。(取自Chromium Blog)

Google即將推出新版的Chrome瀏覽器,該版本主要是可以徹底消除煩人的通知訊息,名為Chrome 80的新版瀏覽器,目的在於解決有許多網站要求發送有關新文章的推送和其他通知,例如詢問是否關注、訂閱、任何通知權限的請求等等。Google一直收到這類的「常見投訴」,這些令人煩不勝煩的小視窗跳出來常常會打斷使用者的注意力。

根據外媒報導,Chrome 80下個月推出了新的更安靜的通知權限用戶界面,並解決提示用戶首次訪問,而不是在「上下文相關的時刻」允許用戶訪問的趨勢,也不是在桌面上Omnibox右側的彈出窗口要求許可按鈕。

Google透露,Chrome 80默認情況下會阻止此類型的彈出窗口,這意味著用戶可以在沒有造訪新網站的情況下繼續保持正常運行,而不會產生煩人的通知。這項新功能通常會隱藏「關閉此類通知的Chrome用戶」的請求,但也會自動阻止造訪率很低的網站上的提示。

Chrome 80將在URL欄中隱藏通知訊息,在 Chrome設置選單中將添加一個新選項,允許用戶啟用Google所謂的「安靜的通知用戶界面」。用戶可以在下載Chrome 80後立即啟用此設定,否則,隨著新版本在全球推廣,Google將週默認啟用此設置。

Chrome 80計劃於2月4日發布,首次啟動時,會出現一個說明功能的幫助對話框,「您通常會阻止通知,要讓網站通知您,請點擊此處。」通知被阻擋時,Chrome視窗的右上方會短暫滑出並轉換為一個劃掉的小鈴鐺來表示。而在移動設備(手機、平板)上,將會有一條條消息從螢幕底部向上滑動。但其實,用戶可以手動選擇使用新的界面,或在Mac,Windows,Linux,Chrome OS,Android和iOS上完全選擇禁用它。

方法如下,首先要註冊,接著在「設定」、「網站設定」、「通知」中啟用「網站可以要求發送通知」進行切換,然後自主選擇「使用更安靜的消息傳遞」。

事實上,Mozilla火狐瀏覽器也有類似的功能, 使用Firefox 72瀏覽器中發現彈出視窗通知已經靜音,儘管彈出視窗不會出現在較新版本的Firefox上,但通知仍然起作用,也是將其隱藏在URL欄中的圖標下,而不是直接顯示在用戶正在造訪的任何網頁上。