▲台北市。(示意圖/翻攝自 pixabay )
▲日前有網友指出,感覺留學歸國沒那麼好。對此,就引起許多人討論。(示意圖/翻攝自 pixabay )

許多學生為了增光見聞,部分會選擇留學到國外念書。不過日前就有網友指出,感覺一堆留學歸國的女子不要回來比較好。言論一出後,也引來許多鄉民討論,但卻有許多人反而持相反意見,更直呼「台灣其實很好」。

先前有一名網友於 PTT WomenTalk 版上發文,表示認為許多有能力的人都會到國外拚學歷,坦言「幾乎人人都有一張門票可以在外國拿永久居留,加上你所留學的高學歷也同時是當地國的高學歷」。不過他也指出這些人畢業後必須面臨繼續留在當地,跟回國兩個選項。這樣的情況,就讓他好奇提問「但這兩個選項都各有一大群,而不是一面倒。那些留學歸國的難道真的不後悔嗎?」

台灣
▲原 PO 提問,留學歸國的人回台灣是不是比較不好呢?(示意圖/取自維基百科)

問題一曝光後,就引來不少網友討論,但許多人反而認為待在台灣比較好,認為到國外,其實不同國籍的人相當難以融入,直言「如果你不是個人魅力超強,華人在國外幾乎注定當邊緣人或是華人小圈圈,語言又不是母語,就算生活環境好有何用」、「不少人是身分問題啦!現在沒那麼容易想待就待 運氣也很重要」、「看就知道沒住過國外呵呵!國外工作低薪的多的是,房租隨便都臺北兩三倍甚至四五倍」、「從不後悔,在國外某些人眼裡你永遠都是次等公民」。

除此之外,鄉民們也坦言台灣除了低薪、物價問題外,其實還是相當不錯,直言「國外生活並沒有你想像中舒服,很多人只是為了工作撐著」、「我跟你說啦!台灣除了薪水和工作環境沒那麼理想,事實上是個生活起來很棒的國家啦」‵、「真的要到國外才知道台灣真的好,薪水是蠻低的啦!」(編輯:陳雅雲)