1090110-紅毛猩猩
▲新竹動物園的老寶貝紅毛猩猩「貝比」,今日下午二時許,疑似睡著時從樹上掉下來,園方緊急搶救送醫後,急救無效死亡。(圖/記者金祐妤攝,2020.1.10)

新竹動物園的老寶貝紅毛猩猩「貝比」,今(10)日下午一時五十分許,疑似睡著時從駁坎上掉下來昏迷,園方緊急送醫搶救半小時後,宣告不治。

新竹市立動物園園長楊家明表示,紅毛猩猩「貝比」為母性,1988年出生、91年來到新竹動物園,享壽人類年齡近百歲,當初是由民眾捐贈寄養在動物園﹔日下午1點50分左右、「貝比」突然從駁坎上摔下來,遊客見狀趕緊通報園方,保育員用擔架將貝比送至醫務室緊急搶救,經過保溫與給予氧氣罩,搶救半小時無效,園方已把「貝比」送往中興大學獸醫系進行解剖,不排除將會製作成標本。

原本新竹動物園內有兩隻紅毛猩猩,一隻公的叫熊大,目前送到台北市立動物園進行復育繁殖計畫,而母猩猩「貝比」則留在新竹動物園內,發生這起不幸事件,動物園表示很遺憾與難過。

新竹市立動物園12月28日重新開幕後,來自各地的參觀人潮蜂擁而至,尤其是到了假日,出現大排長龍的情況,現在園區少了一隻紅毛猩猩,讓人不捨。