陳吉仲陪劉建國掃街1
▲農委會主委陳吉仲南下雲林,陪同立委候選人劉建國掃街拜票。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.01.10)

農委會主委陳吉仲今(10)日南下雲林,陪同立委候選人劉建國掃街受訪時表示,斗六跟古坑的農友們不用煩惱,今年茂谷柑一定會維持好的水準,有關「農業環境基本給付」,在劉建國委員爭取之下,會將山坡地、農業用地、台糖用地的特定專業區、特殊農業用地、河川地的農地等,納入補助範圍內。

農委會主委陳吉仲表示,劉建國委員相當關心茂谷柑的收購問題,農委會向各位農友保證,年茂谷柑及其它所有柑橘類的採收,年前一定都會維持好水準。有關年後的因應,農委會也已經準備好了。

陳吉仲說,茂谷柑繼續採收時,主要方向有三,第一、外銷部分,會從現在的1900公噸再拉高,並且針對外銷貨運的部分,1公斤會補助30-70元,第二、內銷所有的行銷費用,會動員所有國營事業及百大企業採購,第三、針為樣貌比較不佳的茂谷柑,會收來加工,加工的措施跟金額,一定會維持一個相當好的價格。

▲陳吉仲肯定劉建國爭取將山坡地、農業用地、台糖特定專業區、特殊農業用地、河川農地等,納入補助範圍內。(圖/記者蘇榮泉攝,2020.01.10)

陳吉仲指出,劉建國委員過去不斷反應農友務農辛苦,常常受到風災損失、或種水稻歉收的問題,為了讓農友可以有基本收入,當初送去行政院的計畫,針對非都市計畫區的一般農地、特定農業用區,有1公傾1萬元的補助,但是後來發現有某些土地被忽略了,經過劉建國委員的大力爭取,會將山坡地、農業用地、台糖用地的特定專業區、河川地的農地也納入,這部分,農委會會用最快的速度來向行政院爭取,農委會會用最快的速度來作業。

立委劉建國表示,今天非常感謝陳吉仲主委,再度來到雲林,針對穩定茂谷柑價格的相關政策,向農民做一個說明,事實上相關的措施都已經準備好了,請農民不用擔心。

劉建國又說,針對「農業環境基本給付」部分,第一部分已經在今年一月正式開始申請,但也聽到許多農民反應,為什麼山坡地沒有補助、河川地沒有補助甚至是,台糖劃作「特定專用區」的土地為什麼也沒有,那其中可能牽涉到縣政府土地劃分的問題,但陳吉仲主委很用心,隨傳隨到,用最快的速度來到現場了解狀況,並進行盤點,相信在盤點後,一定能讓所有在從事農作的農民都得到一萬塊的補助。