美食巷仔內/古早味飯糰暖心價 刈包更是紅不讓

記者林怡孜 / 台南報導
calendar_today2020-01-11 08:00:55

▲攤車小小不起眼,但許多人起早就是為了這一味(圖/記者林怡孜攝,2019,12,28)
▲攤車小小不起眼,但許多人起早就是為了這一味(圖/記者林怡孜攝,2019,12,28)
台南南區日新國小前一處不起眼的小攤,賣的是傳統古早味飯糰,個頭比女生拳頭還大的飯糰,竟然只要30元﹔用料簡單沒啥撇步,卻是許多人從小吃到大的記憶,一口咬下熱呼呼的飯糰,滿滿餡料入口,開啟充滿活力、美好的一天。

開業至今17個年頭,由一開始的一顆25元到至今的30元,期間就只調過一次價,完全是佛心來著,為的就是想讓客人吃飽、吃好,尤其是學童;李姐說,正在發育階段的孩子食量都較大,這一顆飯糰就能讓他們撐到中午,營養又有飽足感。

▲飯糰剖面料好實在,不只美味,還有暖暖的人情味(圖/記者林怡孜攝)

小小的攤位由李姐和先生、妹妹三人一同打理,每天2點多起床備料,5點就到攤位準備營業,賣的主要就是葷、素兩種飯糰跟割包,以及豆漿、奶茶、紅茶等。飯糰用的米有白米、紫米兩種,顧客亦可選擇混搭。

配料其實很普通,鹹菜、菜脯、麵筋、肉鬆、柴魚酥、豆枝、蛋皮、油條等,光是基本配料就有七、八種;主餡則有香腸、雞塊、培根等,或是直接來一顆綜合的,方便又快速。

李姐強調,米飯都是當天早上現炊,決不隔夜,不過要讓飯糰吃起來香Q,其實是加了一點自製肉燥,讓米飯保持濕潤,即使放涼了也不變乾,反而更有QQ的口感。

喜歡蔬食的民眾可換換口味來個素飯糰,李姐特炒的什錦菜是素飯糰主要靈魂,蘿蔔、高麗菜、杏鮑菇、芹菜、木耳、冬粉,有時還有南瓜,她笑說,「材料其實不一定,就是看當天採買甚麼菜就用甚麼,沒甚麼秘訣,就是新鮮」。

另一項人氣美食就是「刈包」,每天使用現宰溫體豬肉,加上冰糖、醬油、滷包及私房秘方滷上3小時,圓潤飽滿的麵皮,夾著酸菜及滷到晶瑩剔透的豬肉片,再灑上花生粉,鹹甜滑嫩的口感,緊緊擄獲許多顧客的心;若是喜歡瘦肉,可以請李姐特製。

清晨的微光亮起,騎車的民眾路過外帶、媽媽推著嬰兒車,停下腳步與李姐話家常,順便思索今天要吃甚麼?飯糰配豆漿?還是刈包配奶茶?每天清晨5點一到攤位,李姐包飯糰的手就沒停過,簡單的台式早餐,這是屬於台南人的幸福日常。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多