結婚
▲大聘 36 萬小聘 16 萬!聘金到底收多少?女孩「 8 字」揭真相。(示意圖/取自pixabay)

婚姻是終身大事,結婚與否不能馬虎!而若要按照傳統禮俗,那勢必會牽涉到聘金的問題。近日有網友就在批踢踢提到,嫁妝店老闆跟他透露,聘金行情大聘約 36 萬、小聘則是 16 至 22 萬之間,他並好奇發文詢問大家「都是怎麼收的呢?」結果許多過來人紛紛分享經驗,直言「都不收,男方出餅錢」。

原 PO 在批踢踢女孩板表示,之前他問爸媽大聘、小聘想要多少,爸媽都沒什麼回應,近日家長去逛 50 年嫁妝店時,嫁妝店跟他爸媽講行情價,大聘 36 萬、小聘 16~22 萬,小聘就是包括餅錢等,聽嫁妝店說,一般大眾現在不收大聘,小聘都會收,他並好奇發問「大家都是怎麼收呢?」

▲網友在批踢踢詢問大家「大聘小聘怎麼收?」掀起熱論。(圖/翻攝自批踢踢)

此文一出,立刻掀起熱論,許多人紛紛留言「都不收,男方出餅錢而已」、「大小聘跟宴客禮金都沒收,實收餅錢而已」、「沒有大小聘,男方(男友)只有付餅錢戒指和蜜月,以後比較有底氣說不想回婆家(今年就各自回家過年)」、「只有餅錢,其他不用」。

另還有網友直指「收聘金=賣女兒」、「討厭這種像賣女兒的習俗」、「收小聘,退大聘,餅錢男方出」、「餅錢 8 萬,小聘 16 萬」、「為什麼男方要出餅錢?應該各自出才合理」、「自己喬好就好了,不一定要照習俗吧!」(編輯:許苡晴)