▲伊朗 11 日改口承認誤擊烏克蘭班機,造成 176 人無辜枉死。圖為傷心的受害者家屬。(圖/美聯社/達志影像)
▲伊朗 11 日改口承認誤擊烏克蘭班機,造成 176 人無辜枉死。圖為傷心的受害者家屬。(圖/美聯社/達志影像)

8 日所發生烏克蘭班機空難事件,造成 176 人不幸死亡,受害者包含伊朗以外如加拿大等國公民,就在 11 日上午案情出現逆轉,原本一直不肯鬆口承認飛機是遭飛彈射擊而墜機的伊朗,改口承認是「非故意的人為疏失」,並將錯誤歸咎美方。

綜合媒體報導, 8 日凌晨伊朗對美國駐伊拉克基地展開攻擊,以報復美方在日前狙殺其將領蘇萊曼尼,就在空襲行動幾個小時過後, 1 架烏克蘭航空的波音 737 客機驚傳墜毀,機上乘客全數罹難。由於墜機事發突然,加上機身殘骸有疑似彈孔痕跡,伊朗官方又遲遲不肯交出已尋獲的黑盒子,種種跡象都讓美國、英國、烏克蘭、荷蘭、加拿大等國質疑,飛機根本就是被伊朗射出的飛彈誤擊,才會墜機,但伊朗方面過去幾天一直未鬆口承認。

然而,根據《美聯社》等外媒 11 日引述伊朗國家電視台發出的軍隊聲明,內容聲稱軍方是「非故意」擊中烏克蘭客機,並將責任歸咎於「人為錯誤」,再度引發國際社會譁然;而伊朗外交部長扎里夫也隨即在推特上推文寫道,初步調查結果顯示,這是 1 起由美國冒險主義所引起的人為疏失災難,對人民、所有受害者家屬以及其他受影響的國家,表示深切的遺憾、歉意和慰問。