沈一鳴
▲黑鷹直升機失事導致參謀總長沈一鳴等8名將士殉職。(圖/取自國際僑牌社臉書)

空軍黑鷹直升機失事,造成8名將士殉職、5人受傷。在推動募兵制之前,所有當過義務役的男性,都對國軍行事的不知變通、注重表面工夫深有體會;而國軍屢鬧上新聞的性平事件、過當體罰事件、退將赴中事件等,更給社會大眾帶來負面印象;2013年陸軍下士洪仲丘之死,更掀起一股社會浪潮,國防部一時成為眾矢之的,許多陳年的軍冤案更重新受到社會大眾矚目。

不過1月2日黑鷹事故發生,8名將士在執行勤務過程中不幸罹難,這些殉職者的生命過往也一一浮現在國人眼前,參謀總長沈一鳴,曾參加機密「大漠計劃」、且是幻象首席試飛官;出身金門的「兩棲蛙人將軍」洪鴻鈞是台灣少數接受過美國突擊兵訓的軍官,高階將官的隕落讓國軍的相關討論推到近半年新高。

近半年國軍相關討論 網路聲量趨勢
▲近半年國軍相關討論 網路聲量趨勢(圖/ Quickseek 提供)

此外,副駕駛劉鎮富剛結婚1年多、侍從官黃聖航無緣抱到新生小姪女、沈一鳴的妻子說自己「時常看著丈夫背影」、哭倒在台北賓館等令人鼻酸的畫面與訊息,也都提醒國人,絕大多數國軍其實跟大家沒什麼不同,是有血有肉、有家庭的人,拉近國軍與社會的距離,這些訊息隨著媒體不斷輪播,同步改變了網路上對國軍的討論風向,過去對於軍人的各種負面話題在黑鷹意外發生後都不再重要。

國軍黑鷹失事前後 網路熱門話題排行
▲國軍黑鷹失事前後 網路熱門話題排行(圖/ Quickseek 提供)

隨著1月2日當天上午,傳出黑鷹直升機雷達光點消失後,各種討論就在網路上開始發酵,各界對2018年初空勤總隊黑鷹直升機執行蘭嶼後送任務,卻發生6死空難仍記憶猶新;而空軍的黑鷹直升機隊2018年才建軍,為何新機卻出事,也讓各種猜測出籠。

加上當時參謀總長人就在機上、生死未卜,這架滿載「十顆星星」的直升機,也讓「多位高階將領集中同搭一機」風險問題受到關注。星宇航空董事長張國煒稱,眾多國家星級將官都坐在同一部直升機上,排行程的人應該要「槍斃」,激烈用詞更引發網路熱議。

國軍黑鷹失事 網路討論主題類聚分析
▲國軍黑鷹失事 網路討論主題類聚分析(圖/ Quickseek 提供)

此外,在事故原因明確出爐前,包括黑鷹直升機是否適合台灣地形、黑鷹直升機的維修問題等都被提出討論,連負責維修空勤總隊黑鷹直升機的漢翔公司都被扯入話題。隨著救援隊抵達現場,外界首要關注的仍是將官的下落,相關主題的討論就佔了1/4的討論量,朝野政黨陸續宣布暫停、取消競選活動則以21%的討論佔比居次。

參謀總長沈一鳴是戰後國軍在任內殉職的最高階將領,國軍一口氣失去8名優秀將士,總統蔡英文通令全國降半旗3天,連AIT都降半旗哀悼,政府更罕見在台北賓館開設追思會場,供全國民眾前往哀悼致意。弔唁人潮眾多,政府順應民意更將原訂2天的追思活動延長為4天,相關的消息帶來11%的討論量。

而隨著競選活動再開,距離投票日不到10天,日益激情高昂的競選活動中,難免也將黑鷹失事作為消費的議題,但韓國瑜日前提出「台灣中邪」將黑鷹失事作為攻擊蔡英文的武器,不僅只帶來5%的討論量,也沒有在媒體版面上獲得好評。在台灣人信任度調查曾經墊底的「政府官員」、「民意代表」蹭熱度的嘴臉,反而襯托出了國軍的正面形象,過去民眾可能對國軍有很多負面看法,但黑鷹意外喚起國人對於軍人保家衛國的敬畏感,過去許多站在對立面的民眾,現在這個時刻都成為國軍挺過低潮的後盾。

 

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com