▲伊朗政府誤擊烏航客機導致 176 死的烏龍,連自家人都看不下去,上街抗議當局意圖說謊,還有人高舉日前剛被美方擊殺的將領蘇萊曼尼照片。(圖/美聯社/達志影像)
▲伊朗政府誤擊烏航客機導致 176 死的烏龍,連自家人都看不下去,上街抗議當局意圖說謊,還有人高舉日前剛被美方擊殺的將領蘇萊曼尼照片。(圖/美聯社/達志影像)

烏克蘭航空 737 波音客機遭伊朗軍方誤擊一事,造成包含伊朗人多國公民共 176 人無辜喪命,不只引發國際輿論譁然,連自家人也對德黑蘭當局不滿,繼而走上街頭抗議,痛批伊朗政府無能、犯錯還意圖隱瞞;美國總統川普亦在推特上發文,警告伊朗當局勿血腥鎮壓、屠戮示威者。

綜合外媒報導,在空難事件發生後數天,面對外界質疑聲浪,伊朗當局及軍方一概否認, 11 日上午才終於鬆口,坦承因與美國處於緊張關係,才會把客機誤當敵對目標擊落,包含伊朗總統魯哈尼( Hassan Rouhani )、外交部長扎里夫( Javad Zarif )等皆在推特上發文表達歉意與哀悼,但挨批悔過誠意不足,連自家國民也不挺,上街悼念罹難者、怒嗆德黑蘭當局說謊,甚至要求最高精神領袖哈梅內伊( Ali Khamenei )下台,結果遭當局以催淚瓦斯驅散。

示威爆發後,美國總統川普數度在推特上發文,除了稱讚伊朗民眾的勇氣鼓舞人心外,也呼籲伊朗領導人不可殺害示威者,聲稱「已有數以千計的人被你們殺害或關進監牢,全世界都在看,更重要的是,美國正在看著你們」,敦促伊朗政府重新開放網絡,允許媒體報導實況,「不要再殺害你們偉大的伊朗人民了」,還特意附上波斯文翻譯,確保伊朗政府有看懂。

英國《 BBC 》引述烏克蘭外交部長普利斯特艾科( Vadym Prystaiko )的發言,表示死者中有 82 位伊朗人、 63 位加拿大人、包括機組在內則有 11 名烏克蘭人、 10 名瑞典人、 4 名為阿富汗人,英國和德國各 3 人喪命。烏克蘭總統澤倫斯基( Volodymyr Zelensky )公開要求伊朗懲罰誤擊班機的有關人士;更有官員痛批,若非有夠多證據證明班機遭飛彈攻擊,伊朗政府根本不會認錯。究竟這場害死 176 條人命的「空難」能否有讓各方都滿意的交代,全世界都在等著看。