「龍介仙」形容國民黨在這次大選嚴重挫敗,猶如遭逢大海嘯,他也坦言,國民黨必須「接受事實,並深切檢討」
▲「龍介仙」形容國民黨在這次大選嚴重挫敗,猶如遭逢大海嘯,他也坦言,國民黨必須「接受事實,並深切檢討」。(圖/記者陳聖璋攝,2020.01.13)

國民黨在這次大選全面挫敗,黨內各種檢討、批判聲浪高漲,砲火猛烈,包括要求吳敦義辭黨主席,為敗選負責。國民黨台南市黨部主委謝龍介表示,現在討論誰當黨主席沒有意義,沒有提出路線的論述、如何解決世代問題,「誰來當黨主席,這個黨都不會有希望」。

謝龍介指出,當時的說法是要選,現在主席尚未辭,就沒有選的問題,他強調,黨的存在就是要讓群眾追隨你、有希望,將來能取得政權,讓人民過幸福快樂的日子,謝龍介表示,更重要的是,黨的政權是否能維繫兩岸的和平,中華民國在國際間的尊嚴,捍衛主權不是用嘴巴講。

▲落選的國民黨台南第一選區立委候選人蔡育輝表示,國民黨改革從黨主席辭職開始,不用經中常會同意。(圖/記者陳聖璋攝,2020.01.13)

謝龍介認為,應該先提出路線問題,黨的路線是否已被否定?或是已不符合選票市場?中華民國可貴之處在於民主的核心價值,當民主核心價值以選票來做決定時,你的論述沒有選票市場,當然無法拿到政權。

「此時,黨的論述及路線就要有所調整」,謝龍介強調,再來就是世代的問題,十萬青年十萬軍、辛亥革命,都是年輕人,年輕人是和國民黨站在一起,國民黨也是年輕人創黨建立,為何現在年輕人離國民黨而去?這是黨目前應思考的問題,如何讓年輕人的熱血,願意投入國民黨。

民進黨在剛開始執政時,也並未重視年輕人,只是到了選舉的時候,巧妙地提出危機,導致年輕人選擇民進黨,並非追隨民進黨;謝龍介坦言,「路線與世代問題,國民黨必須要去面對」。

對於高雄市長韓國瑜選黨主席,謝龍介說,韓市長並未提出要選黨主席,他現在要先將高雄市長的工作做好,韓市長也說得很清楚,「快要過年了,治安很重要」。

針對罷韓,謝龍介認為,罷免是憲法賦予人民的權利,現在球是在中選會,應先解釋未滿一年,連署是否有效,如果無效但仍要罷免,那就重新連署;如果有效,就定投票日,就去面對。

▲網友在選後仍在謝龍介臉書粉專留言要吃雞排。(圖/記者陳聖璋翻攝)

謝龍介強調,所有的政治人物都必須直接面對人民的權利,而非像人民直接公投通過,竟然用國會的暴力,修成與人民公投意志不符的法令,這就違背民主的核心價值,我們不會這麼做。

許多網友不知謝龍介已將請吃雞排改成公益捐款,仍在網路上要求他實現諾言,謝龍介表示,今天將會兌現承諾,捐出30萬給公益團體,他說,很多網友很可愛,還在要求吃雞排,「雞排3個月就GG了」!