STARLUX B-58202
▲求職網今(13)日公布調查顯示,有破9成的上班族透露,有意願在年後轉職,特別的是,其中又有8成8的人考慮赴海外求職。(圖/NOWnews資料照)

距鼠年農曆年僅剩2週不到,年終獎金發多少,大部分企業也將大勢底定,許多勞工也開始為了跳槽做準備,求職網今(13)日公布調查顯示,有破9成的上班族透露,有意願在年後轉職,特別的是,其中又有8成8的人考慮赴海外求職,以日本、美國和東協地區為大宗。

根據求職網調查顯示,有高達91.8%的上班族透露,在鼠年農曆年後想換工作,比例略高於去年的90.7%,更續創11年以來新高,若以全體受僱就業者912.8萬人估算,潛在的年後跳槽族大約有838萬人。

在這群年後有轉職意願的人當中,合計有67.4%透露已經開始找工作,付諸行動的超過了2/3。想換工作的主因,在可複選狀況下,前5名依序為:不滿意薪水(56.6%)、沒有升遷機會(42.3%)、公司福利不好(35.2%),以及公司發展沒前景(30.6%)、不喜歡現有的工作內容(29.1%)。

求職網指出,想卡位大公司或外商的求職可能會越來越多,競爭勢必十分激烈,加上台灣薪資水準倒退數十年,更讓不少人興起出國求職的念頭。在潛在的838萬年後跳槽族中,有87.8%透露,考慮到海外工作,高於去年的84.6%,比例續創2014年以來新高,換算下來,約有736萬人想當「海漂族」。

同時調查也發現,平均希望在海外領的月薪,是比台灣目前領的多出111.6%,等於是要拿到2.12倍的薪資,最想去的海外工作地點,在可複選狀況下,前5大熱門地區分別為日本(40.6%)、美國(37.9%)、東協地區(35.1%),以及澳洲或紐西(34%)、港澳(28.3%)。

觀察調查數據,yes123求職網發言人楊宗斌認為,「台灣人才若持續外流,加上少子化、高齡化社會,未來恐怕將演變成國安問題」,勞動力短缺隱憂,就是影響到國家整體競爭力。因此要先解決長期凍薪、低薪化、青貧化的問題,同時降低青年失業率,減少「學用落差」的衝擊,調整產業結構並且推動升級,刻不容緩。

楊宗斌進一步指出,假如離鄉背井求職,除了要放下熟悉的家人與生活環境,重新適應風土民情,還得擔心當地物價,是否導致開銷過大,賺的錢甚至不夠花,無法存下錢。所以如果到國外工作,求職者通常都要求比較高的薪水,更希望在未來返國後,這些海外職場經歷,能對履歷有加分作用,同時累積人生第一桶金,得到雙贏結局。