火山
▲目前菲律賓塔爾火山的警戒為 4 級,氣象局預估,未來 72 小時火山噴發物質分布範圍以東太平洋海域範圍為主,對台灣沒有影響。(示意圖/pixabay)

位於菲律賓首都馬尼拉南方 65 公里的塔爾( Taal )火山, 昨日下午開始劇烈活動,造成馬尼拉機場一度關閉,今( 13 )日清晨 02:49 起演變為有岩漿噴發,氣象局針對塔爾火山噴發說明,預計火山灰雲未來分布範圍約以東太平洋海域範圍為主,對台灣不會有直接影響,但呼籲計畫前往菲律賓地區旅遊的民眾提高警戒,隨時注意當地發布的資訊。

氣象局表示,目前塔爾火山的警戒為 4 級,代表強烈不安定或小型噴發,意味著可能在數小時至數天之內有猛爆噴發的危險。因當地有極高的火山碎屑流和火山海嘯風險,菲律賓官方已強烈建議塔爾火山島和距塔爾主要火山口半徑 14 公里以內的範圍全面撤離,塔爾火山以北要注意長時間降灰造成的危害,菲國民航則建議飛機避開塔爾火山周圍的空域,以免噴發柱中的飛灰和石塊碎片將飛機造成危害。

灰雲分布範圍
▲ 1 月 13 日 0 時 30 分紅外線衛星雲圖,塔爾火山噴發灰雲分布的範圍大致為黃色圈記處。(圖/氣象局)

至於火山灰雲擴散及對台灣影響,氣象局指出,根據今日凌晨紅外線色調強化衛星雲圖,其噴發灰雲分布的範圍大致為台灣東南方海域,噴發高度約已達 10 公里以上;菲律賓至台灣地區中高對流層約為西風至西南風,風速約為 10 至 30 公尺/秒或以上,預計該火山噴發物質於中高對流層內將快速向東至東北傳送,未來 72 小時其分布範圍以東太平洋海域範圍為主。

軌跡預測
▲ 1 月 12 日 14 時起未來 72 小時的空氣軌跡線,綠、藍、紅線分別為高度 12000、5000 及 1500 公尺之軌跡預測。(圖/美國大氣與海洋總署)

氣象局說,初步研判,塔爾火山灰雲距離台北約 1,250 公里,火山本身與其噴發灰雲目前對台灣均無影響,民眾無須驚慌,但若要赴塔爾附近地區旅遊的民眾要提高警戒,並隨時注意當地發布資訊。