郭台銘追憶蔣經國
▲對國民黨內要求主席總辭,郭台銘表示,那是國民黨的家務事,「經國先生的精神應該是他們自己去學習跟模仿,這跟我沒有關係。」(圖/記者李春台攝, 2020.01.13)

鴻海集團創辦人郭台銘今(13)表示,突然想到今天是經國先生逝世32周年,因此早上臨時決定前往頭寮謁陵,紓緩對經國先生的追思。對於國民黨選舉大敗,黨內改組聲浪不斷,郭說他已經不是黨員,黨內家務事跟他沒關係,媒體追問「國民黨還有救嗎?」他淡然回應「問經國先生吧!」

郭台銘說,他永遠緬懷經國先生於1987年開放兩岸探親,讓老兵返鄉、開放兩岸各種交流,讓他得以代表父親回到家鄉祭祖。郭認為,經國先生做到富國利民的政策,讓台灣安全,在世界最困難的局勢中站穩腳步,今天不管台灣未來怎麼走,「經國先生的一些作為是值得我們臺灣新的領導人應該來學習跟模仿。」

郭台銘表示,大選過後這兩天他都沒睡好,想到過去經國先生當總統對台灣所做的貢獻,「我一直認為他是中華民國在台灣最好的總統」,不但親民,也打穩了台灣的經濟基礎,把台灣變成亞洲經濟四小龍,「沒有經國先生就沒有今天台灣的高科技,就沒有今天台灣的高速公路和機場。」

媒體問及對國民黨內要求黨主席總辭的看法,郭台銘表示,他現在已經不是國民黨員,今天也不是站在一個中國國民黨員的身份來紀念經國先生,而是感念經國先生治理台灣的貢獻,讓他在台灣可以走到全世界,「他給我一個發展的舞台,也給我們這一代人有很好的教育」。他強調,台灣的基礎是在經國先生時奠定的,希望新總統在當選大勝之際,能效法經國先生精神。至於國民黨的家務事,「經國先生的精神應該是他們自己去學習跟模仿,這跟我沒有關係。」