Her majesty and H&M
▲英國女王發布聲明,表示尊重兩人的決定。(圖/翻攝自 people.com )

英國薩塞克斯公爵哈利王子偕同夫人梅根,日前宣布將退出王室資深成員( senior members )退居幕後,全世界高度關注兩人與白金漢宮的商討結果。 13 日英國女王伊莉莎白二世發布聲明,表示皇室支持兩人的決定,但仍透露希望哈利與梅根能夠保留王室成員的工作,王室在未來的幾天將會做出最後決定。

英國女王的聲明全文寫道「今日,我的家人已經對我的孫子(哈利王子)和他的家庭,有了具建設性的討論。我和我的家人完全支持哈利及梅根兩人,希望以年輕家庭的形式建立新生活的願望。雖然我們希望他們能夠繼續擔任王室的全職工作,但我們尊重並理解,他們希望能繼續做為家中重要成員,同時過更獨立生活的希望。哈利和梅根已經明確的表示,他們不想仰賴公帑度日。因此,目前已達成共識,薩克斯公爵及夫人將處於過渡時期,並將生活於加拿大和英國。這是我家人需要解決的複雜問題,目前還有很多工作要做,但我已指示要在未來數天作出最終決定。」

▲女王 13 日發布的聲明。(圖/翻攝自英國女王官網)

英國《每日郵報》就女王的用字分析,在過去的聲明中,女王用薩克斯公爵及夫人( The Duke and Duchess of Sussex )稱呼兩人,然而這次卻以「薩克斯」( the Sussexes )稱呼哈利與梅根,被認為是有意剝奪哈利的公爵頭銜。

面對外界的揣測,英國皇室專家萊西( Robert Lacey )向《人物雜誌》透露,女王不太可能剝奪兩人的頭銜。相比伊莉莎白女王的叔叔愛德華八世,那位從國王退位後被剝奪頭銜的溫莎公爵,萊西認為,哈利王子的情形和愛德華八世不盡相同,哈利並不是「被趕出」王室,現時也不像二戰前夕那麼緊張( 1936 年),對公爵與夫人的處境保持相當樂觀的看法。