▲高雄區監理所所長梁郭國(站立者)說明高屏地區春節公共運輸疏運措施。(圖/記者黃守作攝,2020.01.14)

交通部公路總局於今(14)日上午,在高雄圓山飯店,舉行109年高屏地區春節疏運措施記者會,高雄區監理所所長梁郭國說明公共運輸疏運措施。

梁郭國表示,109年春節連假即將來臨,為避免歷年高屏地區各重要觀光景點之走春民眾大量湧入、造成當地交通大打結,以墾丁地區為例,高雄區監理所乃協調高墾線共營客運業者增開48班次客運班車,總班次達228班次、增加比率達20%,希望能減少私人運具上路,並能快速、有效疏運旅客。

梁郭國指出,除墾丁地區外,配合屏東縣政府「屏東綵燈節、屏東熱帶農業博覽會、四重溪溫泉季」等活動,另協調轄區相關客運公司每日提供超過259班次的公路客運路線班車行駛、往返鄰近重要運輸節點(如屏東轉運站、枋寮火車站),民眾在上述活動接駁車服務時間外,也能安心出遊、開心返家。

梁郭國也指出,為提升春節期間的營業大客車行車安全,該所亦排定監警聯合稽查勤務,於各風景區、國道高速公路加強攔檢,且前往各客運公司場站加強車輛安全逃生設備及胎紋深度檢查,再針對駕駛員的工時及酒精檢測加強查核,這就是要讓到高屏地區各景點走春的民眾,都能安心搭乘公路客運班車。