中市中區盧秀燕有著特殊情感 將努力讓中區再生
▲台中市政府行動市政會議,市長盧秀燕表示,中區是她最喜歡區域之一,因為她長大、結婚、第一個孩子出生都是在這裡,將會努力讓中區再生。 (圖/柳榮俊翻攝2020.1.14)

台中市政府行動市政會議今(14)日移師中區召開,市長盧秀燕表示,中區人文薈萃,同時又有許多好吃、好玩及好買的地方,在政府與民間共同合作下已經復甦;對於台中州廳轉變成為城市博物館,地方民意反對,盧秀燕表示,市府做成新的決策,除整修州廳期間,環保局及都發局會暫時遷移,之後會再遷回,請大家放心。

盧秀燕指出,中區是她最喜歡區域之一,因為她長大、結婚、第一個孩子出生都是在這裡,所以對此處有著特殊情感﹔此外,中區還擁有包括太陽餅、洪瑞珍三明治、沙茶火鍋等各種美食。

盧秀燕表示,將會努力讓中區再生,透過政府與民間的結合努力,帶動中區發展,未來重大建設與活動,也會更重視中區,像是持續推動綠柳川環境營造工程,清潔人員及經費都不會少,還增加智慧防汛裝置,並延長綠川燈飾的長度,擴大至一倍,也將延長展期至過年春節結束,希望承繼之前耶誕燈節的熱潮,達到觀光與經濟的效果。

她說,目前市府包括交通局、環保局及都發局在舊市區辦公,前市府規劃遷移這3個官署,將台中州廳轉變成為城市博物館,由於地方民意反對,新市府已做成新的決策,除整修州廳期間,環保局及都發局會暫時遷移,之後會再遷回,請大家放心。

都發局長黃文彬也說,位於自由路、中正路的東海大樓已向市府申請危好建築重建,近期將開工興建地下5層、地上22層的嶄新大樓,為中區重要的都更指標,而綠空鐵路南段也將於1月報竣、4月進行驗收,此外,燈會「一軸四橋」點燈計畫,也會從台灣大道,一路延伸至台中州廳及台中火車站。