錢
▲每個人都有想要年薪破百萬的衝勁。(圖/NOWnews資料照片)

只要是上班族都會希望自己能穩定升遷,從年收入 40 、 50 萬晉升到破百萬的程度,但年收破百萬的等級其實還是很低嗎?近日,就有網友表示「去年的年收算一算應該有破百萬,但似乎感覺還好」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 貼文指出「剛試算了一下,如果今年的股利比照去年發放,股利加上薪水收入差不多有到百萬,單憑薪水到百萬有的工作可能有點難度,加上投資似乎比較容易些?可是怎感覺也還好,生活也沒啥改變啊」。

▲網友討論年薪破百萬似乎沒任何感覺。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,許多網友紛紛回應「那去掉投資,可以問一下你薪水有多少嗎?」、「真正的年收破百是不包含投資跟副業好嗎」、「百萬是受薪階級的前 10% ,贏過 90% 的受薪階級了好嗎」、「事實就是百萬大概贏 9 成受薪人員,說百萬沒啥感覺,底下的人要怎樣」、「個人認為投資跟副業不能算入薪水」。

另外,也有不少人點破關鍵,即便年薪百萬也要看是住哪,「在雙北百萬還是輸月領三萬有房繼承的」、「要看住哪裡吧,台北 100 萬真的沒有很多,南部可以」、「薪水就算破百要在雙北買房還是很難,如果雙北有人有房, 22k 都能屌打破百萬」、「科技業破百蠻多的,不過在雙北想買房還是太拼了」、「家裡有房子留給後代的,月薪 30 K 也贏破百萬的」。(編輯:張嘉哲)