警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

看故事解籤詩/韓國瑜面臨罷免考驗 神明籤詩透露玄機

文 / 保庇NOW-2020-01-15 22:40:05
百首籤詩第八十一首。(圖/翻攝自公民割草行動粉專)
第十五任總統大選結果已經出爐,代表國民黨參選的高雄市長韓國瑜落敗,但他要面對的嚴苛考驗還有緊接而來的罷免案。在選舉之前,就有韓粉到高雄的清水祖師廟求籤詢問選舉結果,而神明給的籤詩似乎也透露一些玄機。

百首籤詩第八十一首。(圖/翻攝自公民割草行動粉專)

由於該張籤詩屬於百首籤詩系統的第八十一籤,所以本週的「看故事解籤詩」會暫時跳脫六十甲子籤的順序,先以這張「寇公任雷陽」來做解釋。本篇要講解的籤詩如下:

假君財物自當還,

謀賴欺心他自奸,

幸有高臺明月鏡,

請來對照破機關。

籤詩故事:寇公任雷陽

寇公就是宋朝宰相寇準,雷陽指的就是寇準被貶官的最終處雷州,同時也是他的亡故之處。寇準這個人向來比較難評價,關於他的評價都比較兩極化。寇準十九歲中進士,可謂少年得志,又因為勇於任事,直言敢說,被宋太宗評為「朕得寇準,猶文皇之得魏徵也。」

而讓寇準穩坐太平宰相大位的,是歷史課本上都會提到的「澶淵之盟」。當時宋朝已由宋真宗當皇帝,而北方的外敵遼國大舉來犯,當時大宋朝廷分為了要遷都避難的逃亡派,以及整軍力抗遼國的主戰派。寇準是主戰派的首領,要求宋真宗一定要御駕親征。宋遼雙方大打一架的結果,就是簽訂了「澶淵之盟」,約定雙方為兄弟之國,兩國一家親。而「澶淵之盟」的評價也與寇準一樣的兩極化。總而言之,這個合約換來了宋朝長期的和平,卻也讓宋朝的軍備力量逐漸降低。

合約簽訂後的太平日子大家都很開心,寇準也開始擔任太平宰相,生活極其奢華,文獻記載寇準「尤好夜宴劇飲,雖寢室亦燃燭達旦。」簡單翻譯就是每天都設宴狂喝,寢室內也燃燒大量的蠟燭以照明,光線跟白天一樣亮。而生活過於奢侈也是造成寇準評價兩極的主要原因。

對外打完就內鬥,是漢人朝廷的特色,因為寇準太平宰相做得太開心,便開始有人批評當初簽下的「澶淵之盟」是大宋王朝膝蓋軟向遼國簽下的「城下之盟」,因而開始批鬥寇準,在王欽若、丁謂等大臣的排擠之下,寇準一直被貶官,先是辭去宰相之位到陝州,之後又到湖北,最後一路被貶到雷州當司戶參軍,這是個從八品的小官,與當年宰相一品官完全不能比。雷州位於縣在廣東最南端的雷州半島,差那麼一點點寇準就要被貶去海南島,而最終寇準也沒有再被重用,亡故於雷州。

如果將籤詩故事中的寇準與韓國瑜做對照,看起來韓市長即將面對的罷免案是有點危險的,再以詩文前兩句「假君財物自當還,謀賴欺心他自奸」來看,神明在指示韓市長欠別人的要記得還,不要想蒙混過去。至於欠了誰欠什麼,或許就是對高雄選民的承諾,以及他在市長位子上該做的市政工作。

不過在後兩句詩文卻也給了一個解決之道,「幸有高臺明月鏡,請來對照破機關。」如果在罷免案投票之前,韓市長在市政上能盡力兌現當除的承諾,在有限的時間將高雄市的市政做好,那自然就能如一輪明月,破去罷免案這個「機關」。明月鏡也可以貴人來解釋,那麼韓市長的貴人是誰,自然就是他該盡力服務的高雄市民了。

雖然現在的情況很危急,可能會讓自己一無所有,但如果能有背水一戰的決心,或許能換得脫出困境的機會,就是這張籤的最終意涵。(編輯:黃彥昇)

延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時