分手後該如何調適?自虐派:「痛到極致而治癒」
▲ 分手後該怎麼縮短傷痛時間?正妹YouTuber Ashlee、Blaire分享自身經歷。(圖/Ashlee xiu 授權)

與另一半「分手」是一件難受的事情,但我們該如何縮短傷痛復原的時間呢?YouTuber「Ashlee」「Blaire左撇子」以女人淘心話的方式,互相分享自身過往經驗,浪漫派與自虐派治癒情傷的不同觀點,讓正值情傷的網友紛紛感到溫暖。

◆ 「沒有所謂走出一段感情…?」

Blaire在影片中說道,她認為沒有所謂「放下」的感情,很有可能一輩子都走不出來,端看我們用什麼方式繼續過自己的生活,她認為當我們遇見下一個人,就會「走出」這段傷痛,但偶爾還是會想起前任:「如果你突然想到他,這是已經放下了嗎?也不一定」。

而Ashlee則認為分手之後,還會想起前任,當下的感情若已經不是難過,或者是極度想打給他、找他出去的話,Ashlee認為對她來說就是「已經放下這段傷痛」了。

分手後該如何調適?自虐派:「痛到極致而治癒」
▲ 自虐派的Ashlee會讓情傷痛到極致後,讓大腦清醒而達到痊癒。(圖/Ashlee xiu 授權)

◆ 「浪漫派 V.S. 自虐派 」

浪漫派的Blaire坦承分手後,絕對不會去看前任的社群平台,因為她自知看了之後會越難過,所以她認為分手後「不要去做會讓自己更難過的事情」。

但自虐派型的Ashlee則是會瘋狂看前任的動態,讓自己情緒變得很更痛苦,「痛到最痛之後,恢復的速度也會比較快」。

◆「失戀的時候,要找有意義的事情做」

Ashlee和Blaire都認同,失戀的時候要找有意義的事情來提升自己,像是交朋友、學習、健身等等,讓自己重拾自信、改變自己。

Blaire也表示,失戀的過程中盡可能不讓自己一個人待著,必須找朋友、家人陪伴,試著藉由周圍環境來將自己帶離「失戀中的情緒」,陪伴時期過後,要試著再找別的重心轉換,例如「新挑戰」、「學習新語言」等等。

分手後該如何調適?自虐派:「痛到極致而治癒」
▲ Ashlee 失戀後會嘗試用排列書寫前任優缺點的方式,整理思緒。(圖/Ashlee xiu 授權)

對於朋友的陪伴,Ashlee認為雖然陪伴固然重要,但是陪伴完之後侵襲而來的難過,卻依舊存在。Blaire則提出解套方法,將「難過」書寫下來:「我就會想像這個東西寫下來,是要交給他(前任)」,Ashlee跟著補充,她會試著將對方的優缺點、所有回憶寫下來,整理思緒。

「我們在失戀的時候很痛苦,百分之99都在想對方好的一面,很常忘了雙方分手很大的原因,是對方不好的一面」,Blaire也表示排列優缺點是不錯的方式。

兩人在影片後半段也講述「單身並不是罪惡」、「單身其實也可以很快樂」的方法,影片釋出後,不少網友感同身受,紛紛留言說道:「對於剛分手的我這部影片很棒! 謝謝妳們❤️」、「我也是自虐型欸my god」、「讓自己改變,變強、變自信、變美麗!」、「單身也是很快樂啊,把自己變得更好」。(影音編輯:謝美伶)