據日媒報導,相較已開發西方國家,日本職場環境不佳,許多上班族工時長,過勞問題層出不窮 (Shutterstock)
▲求職者已經啟動轉職計畫,農曆年前已有14.6萬人騎驢找馬,人數創下5年來最高,執得注意的是,以電子資訊、軟體、半導體產業為大宗。 (示意圖/NOWnews資料照)

年終還沒發,求職者已經啟動轉職計畫,農曆年前已有14.6萬人騎驢找馬,人數創下5年來最高,執得注意的是,以電子資訊、軟體、半導體產業為大宗,有3.1萬人,104人力銀行總經理黃于純分析,2020年整體景氣在穩定中盤尖,半導體、ICT產業相對樂觀,加上5G即將問世,大數據、AI人才需求持續增加,今年轉職潮相對洶湧。

根據104人力銀行資料庫,農曆年前1個月,有主動應徵,且目前還在職的有14.6萬人,比去年同期增加1.8萬人,年增幅13.6%。而騎驢找馬的轉職者主要來自電子資訊、軟體、半導體相關業最多,有3.1萬人,其次是一般製造業的2.5萬人,以及批發、零售、傳直銷業,共1.7萬人,合計3大產業有7.3萬名工作者想轉換跑道,占目前轉職潮人數的5成。

5年最強轉職潮 電子、半導體成跳槽最兇產業
▲年終還沒發,求職者已經啟動轉職計畫,農曆年前已有14.6萬人騎驢找馬,人數創下5年來最高,執得注意的是,以電子資訊、軟體、半導體產業為大宗。(圖/人力銀行提供)

而24%的企業對於2020景氣抱持樂觀,但29%企業悲觀,47%企業持平,樂觀減掉悲觀,得出「淨樂觀」為負5個百分點,已比去年同時的負12個百分點縮減。

企業最看好2020年景氣前3項為中美貿易大戰可望緩解(28.7%);總統大選結束,可望兌現經濟支票(28.2%);科技創新,創造新的商機與買氣(27.3%)。最看壞前3項為國內經濟成長不如預期(40%);全球景氣復甦不如預期(39%);中美貿易大戰遲遲未解(38%)。

企業自評所屬產業2020景氣,軟體及網路相關業、半導體、電信及通訊相關業等3大產業皆呈淨樂觀。黃于純分析,近年來台灣IC產值不斷提升,帶起AI與大數據等人才缺口,近期5G即將釋照,各大電信角逐廝殺外,已提前延攬相關人才,人才成長持續看俏。