小腦萎縮非絕症 中西醫聯合治療可改善生活品質
▲小腦萎縮症屬罕見遺傳疾病,目前透過中西醫合併治療,已證實可有效延緩症狀惡化甚至好轉,至今受惠患者持續增加。(圖/ingimage)

小腦萎縮症屬罕見遺傳疾病,患者發病時將逐漸喪失平衡能力,無法正常步行、說話困難、記憶力衰退。且隨著病情的加重,還會出現大小便失禁,最後癱瘓、無法行動,是現今醫界難治疾病之一。目前透過中西醫合併治療,已證實可有效延緩症狀惡化甚至好轉,至今受惠患者持續增加。

受惠者之一林先生,在家中排行老2,在40幾歲時發病,被迫離開職場,隨病程進展出現四肢冰冷、平衡感異常、不自主往前衝,只能藉由跨大步來穩住體態,以免於跌倒,還必須由家人攙扶方能行動,且經常眩暈、臉色潮紅,甚至連話也講不清楚。更糟糕的是,林先生晚上無法躺著睡覺,平躺時眩暈嚴重,必須墊3個枕頭方能降低眩暈感,才能勉強入眠,到最後只能坐著休息、打瞌睡,幾乎沒有生活品質可言。

收治該名患者的中醫師張賜興表示,林先生出身自小腦萎縮症家族,祖母帶有致病基因,生了4個孩子,在成年之後,陸續發病。林先生的父親排行老大,結婚前行動就出現異樣,肢體障礙、走路搖晃,且往一邊傾斜,50幾歲即不幸病逝。

張賜興提到,林先生儘管罹病,但卻嗜吃油炸食物,導致皮膚狀況變差,全身持續冒出膿皰,更留下嚴重的痘疤,模樣有些驚人。由於眩暈嚴重又容易抽筋,身體僵硬,走路時須有人一旁扶持,行走模樣有如企鵝。林先生經友人介紹,今年8月開始接受中醫治療。持續4個月後,臉部潮紅症狀獲得改善,且終於可以躺在床上睡覺,儘管夜裡還是睡不好,但相較先前處境,林先生已經相當滿足。

目前西醫針對小腦萎縮症以支持療法為主,也就是症狀治療,給予維他命、神經促進劑以及Q10等,但治療效果極為有限;相較之下,傳統中醫卻能延緩症狀惡化,甚至可以好轉。

張賜興指出,中醫治療小腦萎縮症屬於多管齊下,包括膏藥外貼、鼻搐法、內服水煎藥物,再配合針灸、整脊治療、傷科推拿,屬全身性、全方位、多元化治療。藥膏貼在頸部,用來調理引導脊髓液的正常流動、排出體內毒素,進而讓整個人新陳代謝恢復正常。排出體內毒素。至於整脊治療、傷科推拿,則可調整頸椎、胸椎、腰椎等部位是否錯位,才導致患者眩暈、無法平躺入睡、身體僵硬等狀況。針灸及藥物則能調整五臟六腑,幫助血氣運行。

由於林先生的治療效果不錯,同樣罹患小腦萎縮症的妹妹情況又更嚴重,也開始接受中醫診治。妹妹剛開始口齒不清、走路容易跌倒、腰部受傷、坐骨神經痛、無法上床睡覺,經過中醫特殊療法,症狀獲得明顯改善,也不用再坐在輪椅上睡覺入眠。

張賜興強調,若民眾有疑似小腦萎縮症狀,且有家族病史,建議儘早尋求西醫,透過核磁共振、血液篩檢等檢驗方法來確診。如確診罹病,建議在治療上,可以嘗試中西醫合併療法,由中醫師根據冷熱虛實等不同體質,施以不同治療,調理體質,延緩或改善症狀,維持良好生活品質。