▲耿爽 15 日於例行記者會。(圖/翻攝自中國大陸外交部官網)
▲耿爽 15 日於例行記者會。(圖/翻攝自中國大陸外交部官網)

美國官方資助的非政府組織「自由之家」( Freedom House )與人權組織「人權觀察」( Human Rights Watch ),日前接連發表有關全球媒體自由與人權威脅的報告,內容皆指出中國大陸對其境內、乃至全球的自由民主造成嚴重的負面影響。對此大陸外交部發言人耿爽表示,自己沒看過這 2 份報告,也沒有興趣去閱讀。

綜合外媒報導, 15 日在例行記者會上,有傳媒提問到上述 2 份報告指控北京利用政治、經濟等手段破壞人權,監控並操控信息,還透過大陸媒體擴大在全球的影響力,對民主社會造成威脅;對此耿爽則先回應稱:「你提到的這 2 份報告我都沒看到,也沒有興趣去看」,接著又說:「這2個組織長期以來,一直戴著有色眼镜看待中國,他們發表的涉華言論、報告一向都罔顧事實、顛倒黑白,毫無客觀性可言,完全不值一駁」。

耿爽還強調,中國大陸人權狀況如何,唯有大陸人民最有資格發言,而當前大陸人權狀況正處於「歷史最好時期」,並稱中國大陸一直都依據憲法保障公民的言論自由,大陸媒體也都秉持客觀、公正、真實、準確的報導原則,積極促進了中國與世界各國的相互了解。

關於「自由之家」的報告,內容提及中國大陸以 3 種模式進行其「全球擴音器」的計畫,即「審查、宣傳、控制」內容發送系統,試圖影響境外關於中國大陸之公共辯論及媒體報導。而「人權觀察」的報告則稱,北京正在向捍衛人權的全球體系發動密切攻擊,對內已建立龐大的監控系統,對外則利用經濟與外交力量,抵擋全球促其為鎮壓負責的外部壓力。