盧秀燕清晨視察魚市、果市 傳授採買魚貨三要點
▲市長盧秀燕清晨視察台中果菜批發市場,向果菜商拜早年,並走訪攤商詢價挑貨,瞭解蔬果供銷狀況。 (圖/市政府提供2020.1.16)

農曆新年將到來,市長盧秀燕今(16)日清晨視察台中魚市場與果菜批發市場,向魚商和果菜商拜早年,並走訪攤商詢價挑貨,瞭解魚貨及蔬果供銷狀況,展現十足「主婦力」。盧秀燕表示,今年市場價格及供貨維持穩定,市民可安心過好年。

盧秀燕今早清晨4時30分抵達台中魚市場,逐一走訪各攤商,對海鮮如數家珍,包括原味香煎的白帶魚與肉鯽仔、適合三杯料理的魟魚、煮粥或乾炒都好吃的吻仔魚等。她也傳授「採買魚貨三要點」,第一看魚的眼睛亮不亮,第二摸魚的皮膚夠不夠光滑,第三則翻開魚腮看色澤是否鮮紅,藉次判斷魚貨是否新鮮,展現十足「主婦力」。

盧秀燕表示,年關將近,市府關心魚貨數量是否足夠、價錢是否平穩、品質是否優良,今年價格魚貨行情受年節影響雖有小幅上漲,但仍在合理價格範圍內。以代表昌盛、昌隆的白鯧魚為例,冷凍白鯧魚,近一週平均價格每公斤約750元,「現撈」大尾每公斤約1,300元,價格與去年相較略為下跌。

魚市場指出,當週平均日交易量約75噸、平均價格每公斤約150元,與去年春節平均價格持平;過年常用的白鯧魚,因目前有貨主從韓國及印度進口冷凍白鯧魚,且提倡使用金昌魚(每公斤約180元左右)替代白鯧魚,與去年相較貨源尚屬充裕。

虱目魚價格每公斤均價在75元左右,交易量每日約4公噸上下;吳郭魚今年行情每公斤約60元,與去年每公斤60元相較持平,到貨量每日約8公噸左右,供應量平穩。

盧秀燕隨後,轉往台中果菜批發市場視察。台中果菜市場表示,春節水果供應量每日平均約為400餘噸,平均交易價格每公斤約47至52元間。蔬菜因氣候穩定,供應量充足,每日平均交易量約在150餘噸,平均交易價格每公斤落在16-19元間。

農業局指出,市府會在春節前後至各批發市場了解供貨情形,並請市場積極查察價格,避免人為操縱價格,各批發市場也靈活調配供應量;年節將近,除了穩定魚貨及蔬果價格外,肉品市場亦加強調配豬源,近日來台中肉品市場每日拍賣頭數約2,200餘頭、大安肉品市場約1,400餘頭,交易價格每公斤約63元。