鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《日本經濟新聞》週四 (16 日) 報導,全球知名的音響設備品牌美國 Bose 表示,他們已決定關閉在歐、美、日等國家的所有展售店。

Bose 表示,實體展售店之所以關閉,主要是由於消費者聽音樂的習慣改變,利用智慧型手機等行動裝置來欣賞音樂已成市場主流,也造成 Bose 的揚聲器等主力產品的銷售表現低迷不振。不過 Bose 在家電量販店以及網路上的通路等,則仍會持續保留。

音響設備產業在過去數年經歷了劇烈變動,無線的藍芽喇叭與耳機等迅速普及,而這也與人手一支的智慧型手機脫不了關係。

過去在 1993 年時,Bose 在美國推出了第一家展售店,來讓消費者們實際體驗他們的「Wave」與「Lifestyle」系列音響產品所帶來的震撼感受。

Bose 承認智慧型手機的出現,在過去幾年改變了遊戲規則。他們最主要的產品幾乎都是無線款式或具備動態降噪機能,而這些功能也可說是在搭配智慧型手機使用時所必備的。

而更重要的,是消費者們大多選擇在網路上購買這類產品,這也讓 Bose 更有信心來將銷售資源集中在電商 (e-commerce) 上頭。

Bose 表示,為迎合消費者的需求,他們聚焦在電商及銷售業務上,已決定關閉現有展售店中的 119 個店面,影響範圍涵括北美、歐洲、澳洲,以及日本。為此,預估有數百人將遭解雇,而 Bose 方面則未透露確切數字。

令人好奇的是,Bose 在中國、南韓、東南亞、印度,以及 UAE 等地的 130 家展售店,似乎不受這次關店決定影響,或許這也暗示著,線上商店在這些國家地區的影響力,可能還未強過實體店面。也意味著 Bose 的品牌形象,可能在這些市場還尚未深植人心。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>