▲英國國會否決硬脫歐,英鎊漲、美元跌,新台幣兌美元3月14日早盤也升值。不過,外銀認為英國要避免硬脫歐,除非取消啟動里斯本條約第50條,但此舉可能引起進一步的紛爭,因此對英鎊看法仍趨保守。(圖/NOWnews資料照)
▲美中簽署第一階段貿易協議,外銀看好亞太貨幣,人民幣兌美元上半年有望看到6.8,下半年衝6.7。(圖/NOWnews資料照)

美中簽署了第一階段貿易協議,加上地緣政治局勢趨於穩定,外銀看好亞太貨幣走勢,尤其人民幣兌美元預估今(2020)年上半年有望看到6.8,下半年進一步升至6.7。

瑞銀財富管理投資總監辦公室今(16)日指出,亞洲出口及工業產出相信已觸底,並在未來數月逐步改善。與此同時,美國消費及投資增長卻有所放慢,經濟增長預期從去年4季度的2.2%,下行至今年4季度的1.4%。

在過去15年,當亞太經濟動能比美國要好,亞太貨幣即期匯率(相對美元)當年上漲0%至4%。當前,中國大陸作為許多亞洲國家的最大貿易夥伴,人民幣轉強有利於亞太貨幣,瑞銀預期亞太貨幣兌美元今年平均有低至中單位數增長。

隨著今年經濟前景好轉,瑞銀認為去年表現落後的周期型貨幣如人民幣及韓元,今年即期匯率的潛在回報吸引。然而,當考慮到利率因素,印度盧比、印尼盾及菲律賓披索等高息資幣籃子繼續不容忽視。

至於距離英國正式離開歐盟只有約2個星期,雙方下月隨即進入脫歐過渡期,按照英國首相的「劇本」,英國不會延長過渡期,因此年底出現硬脫歐的風險增加,但瑞銀不認為英國經濟今年將掉進衰退泥沼,但預期增速相當疲弱。

由於英國首相之前表示,對英國年底前與歐盟達成全面貿易協議,感到「非常、非常、非常有信心」。然而,談判時間只有11個月,兩方的目標看來也相當克制,瑞銀預期只能達成一份覆蓋有限(商品為主)的協議。

英國政府未來數年將繼續埋頭苦幹脫歐工作,不能排除最終出現硬脫歐,但瑞銀預期發生概率只有20%。儘管英鎊最近曾經失守1.30美元,部份原因是3月卸任的英國央行行長卡尼表示,如果經濟不見起色,央行可考慮減息,但隨著美元走弱,英鎊今年底將回升至1.40美元。

在美伊地緣政治局勢部分,由於兩國軍事衝突在短時間內降溫,投資者情緒也迅速平復過來,也符合之前瑞銀的預期中東局勢對市場的影響難以持久。不過,瑞銀也提醒投資者不應恐慌性拋售,而是要堅持投資,像是美國標普500指數在局勢最緊張時一度下跌逾1%,但很快又創出歷史高點,如果投資者期望為政治風險進行對沖,那麼可以考慮黃金,今年全年金價目標為1600美元。