翁章梁縣長與與會代表,一起為嘉義縣消防局歡唱生日快樂歌.jpg
▲翁章梁縣長與與會代表,一起為嘉義縣消防局歡唱生日快樂歌。(圖/記者陳惲朋攝 )

嘉義縣消防局成立20週年,今(18)日舉行119消防節表揚典禮暨消防局歷史回顧展,有VR實境體驗、消防護照闖關等活動,讓民眾學習並、體驗防災重要性﹔嘉義縣長翁章梁表示,消防員要有18般武藝。

「嘉義縣慶祝109年119消防節表揚典禮」,由曾代表嘉義縣參加全國音樂賽的大同國小弦樂團演奏揭開序幕,翁章梁縣長親自主持,並頒發全國消防、消楷模鳳凰獎、全國災害防救志工菁英獎、消防楷模獎、終身奉獻獎等獎項﹔議長張明達、民雄鄉長何嘉、議員林緗亭、劉雅文、消防局長呂清海、義消總隊總幹事呂文正及消防局員工、義消、鳳凰志工、婦宣及退休消防人員等到場,場面極其熱鬧。

▲嘉義縣消防局慶賀成立20週年大會。(圖/記者陳惲朋攝 )

消防局內,一樓大廳展出時空走廊歷史回顧展,播放回顧影片,展示消防局廳舍初成立沿革器具、災害搶救重大事蹟等相關相片;讓民眾從動、靜態展示中,了解從警察時代到警消分隸時代變遷經過,並瞭解消防歷史淵源。

消防局外,安排「消防護照集章」闖關活動,在6大關卡中,今年更讓民眾從火災避難演練的VR實境體驗,親身體驗提升防火避難知識;濃煙體驗室則是引導民眾學習火場逃生須採低姿爬行技巧;闖關遊戲不僅可以透過互動體驗,學習多元的消防知識,也能以寓教於樂的方式,將防災教育紮根。

翁章梁指出,從歷史中看到,過去的消防員需俱備18般武藝,因為設備不足,像雲梯車以往都架著竹梯,像特技演員一樣,過程中還要拉水帶等,不僅在考驗搶救人命時刻,也在考驗自己的體力,因為涉及民眾的生命安全,若是設備加強一分、危險相對就減少一分,未來會全力支持消防設備。

呂清海局長說,歷任局長已打下的良好基礎,未來會秉持「勇敢、專業、安全」的積極作為,並以「精益求精,永續發展」的工作態度,推展各項消防勤業務,並努力提升消防弟兄執勤安全,以實現「勤務平安、業務踏實、戰技精進、思維創新、團隊和諧」的工作願景。

▲消防局場外則有寓教於樂的闖關遊戲。(圖/記者陳惲朋攝 )