▲印度傳出一起駭人聽聞的性侵案,一名8個月大的女嬰遭28歲的堂哥性侵,女嬰傷勢嚴重,送醫急救後仍未脫離險境。(圖/翻攝自pixabay)
▲根據疾管署表示,最新新增2例腸病毒併發重症病例,其中包含1例死亡,發病到死亡僅有短短18天的時間。(圖/翻攝自pixabay)

雖然國內腸病毒疫情已經脫離流行期,但是還有零星病例通報,根據疾管署表示,最新新增2例腸病毒併發重症病例,其中包含1例死亡,且發病到死亡僅有短短18天的時間。

死亡個案是一名出生僅3天大的女嬰,在去(2019)年12月下旬發病,因陸續出現呼吸中止、發燒、活動力差、急性呼吸窘迫症、血小板下降、多重性器官衰竭及瀰漫性血管內凝血不全症等症狀,檢驗審查確認為伊科病毒6型併發重症,個案在新生兒加護病房住院治療,最後仍然不幸後過世,過世時僅出生滿三週。

疾管署防疫醫師林詠青表示,這名女嬰遭傳染腸病毒可能的原因有三個,其中有可能是媽媽產前就有感染腸病毒,透過胎盤傳染,也可能是媽媽、親友的接觸傳染,亦或是嬰兒室的相互傳染,但當時嬰兒室並沒有群聚感染的狀況。

林詠青強調,只要產婦生產前有感冒症狀,一定要告知醫師,看嬰兒時也要洗手,有感冒、拉肚子症狀時,都要避免接觸新生兒,甚至不鼓勵母嬰同室。而伊科病毒6型併發重症,從2007年至今僅有4例,其中3例都是新生兒,而且兩個死亡。

另1名重症個案為北部1歲女童,這名女童在1月5日到1月6日出現發燒、嘔吐、肌躍型抽搐及四肢紅疹等症狀,二度就醫後收治住院並通報,經驗審查確認為腸病毒71型併發重症,目前個案狀況穩定,已經出院返家。

疾管署提醒,家長或嬰幼兒照顧者不可輕忽腸病毒威脅,應落實個人與嬰幼兒手部衛生,一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,應儘速送醫以掌握治療黃金時間。