▲前民進黨主席施明德表示,多年來無法理解,「主張」台灣獨立或「認為」台灣已經獨立的人,卻往往也正是逃避兵役和反對徵兵的人。(圖/翻攝自施明德臉書)
▲前民進黨主席施明德建議,國民黨可以改名為「中華民國國民黨」,還說是自己作夢夢到的。(圖/翻攝自施明德臉書)

2020 大選結束後,總統、立委選戰雙雙慘敗的國民黨掀起一波改革呼聲,前台北市長郝龍斌也宣布競選黨主席,更提出「兩個全心」、「三個必須」要讓國民黨浴火重生。而國民黨是否需要改名,也成為這波檢討聲浪中的討論議題。對此,前民進黨主席施明德建議,國民黨可以改名為「中華民國國民黨」,還笑稱是自己「做夢夢到的」。

施明德今( 21 )日在臉書發文表示,多年來國民黨奉為神主牌的「九二共識、一中各表」已徹底破功,人民尤其年輕人,完全不買單。國民黨從當年「反攻大陸消滅共匪」,到如今極力爭取做中國掮客的印象深入台灣民心。

施明德直言,香港人勇敢反送中更激勵了台灣年輕人不怕中國的氣氛,一聽到「中國國民黨」的「中國」,大多數人就討厭了。這一點連國民黨人都知道,深怕難以翻身。

隨後施明德指出,自己也在想國民黨改名的問題,「半夜做夢,夢中也有人問我這個問題。」而他在夢裡回答對方,就改名「中華民國國民黨」,仍可簡稱「國民黨」,既能切割和北京的掮客角色,又能堅持國民黨的中華民國立場。

施明德「夢到」的這個意見,也獲得他朋友們的稱讚,直呼「太厲害了!應該申請專利,國民黨怎麼沒有人想到這個名稱。」(編輯:倪浩軒)