▲出身宜蘭的中保與國產集團總裁林孝信今(21)日宴請受扶助的500多位師生們,席開50桌,與同學們話家常同歡,提前圍爐。(圖/中保提供)
▲出身宜蘭的中保與國產集團總裁林孝信今(21)日宴請受扶助的500多位師生們,席開50桌,與同學們話家常同歡,提前圍爐。(圖/中保提供)

歲末年終之際,許多企業也一起響應公益舉辦圍爐,而出身宜蘭的中保與國產集團總裁林孝信今(21)日宴請受扶助的500多位師生們,席開50桌。林孝信難得現身與同學們話家常同歡,學生們也展現熱情,自備表演節目,包括北管、烏克麗麗,泰雅族原民風俗舞蹈,甚至編排「與無人機共舞」等,現場滿是創意與感動。

長期投入弱勢學童關懷照顧的中興保全文教基金會,攜手致力推動宜蘭學子菁英培育的林燈文教公益基金會,今日在中保科技集團的宜蘭員工教育訓練中心舉辦圍爐餐會,宴請受扶助的500多位師生們,席開50桌。總裁林孝信也難得與集團副總裁林明昇、中興保全科技副董事長林建涵和林燈基金會執行長林純美一塊兒現身。

林明昇致詞時,感謝師生們踴躍參與基金會各項活動,孩子們活潑優異的表現,就是對基金會最好的鼓勵,而今日舉辦圍爐餐會的同時,也宣布位在中保科技集團宜蘭員工訓練中心的「林燈文教公益基金會圖書館」正式對外開放,希望基金會的書香能夠遠播。

回顧林燈基金會對宜蘭青年學子的努力,包括每年兩次宜蘭區高中職學生發放獎助學金,另設有「宜蘭青少年專長暨潛力培育計畫」與「林燈文學獎」、「詩文背誦比賽」、「共學營」等活動,希望從各種不同面項強化、充實宜蘭學子們的資源,提升學生們的競爭力。

另外,基金會為了完整串接宜蘭地區三級棒球發展,從去年也開始全力支持、贊助羅東高工成立木棒棒球隊;考量宜蘭多雨的氣候不利球隊訓練,基金會投入資源,協助增設室內投手練習場與打擊練習場,方便球員們不分晴雨都能練習;基金會從選手們的球衣、手套、球袋甚至球鞋「全包」,努力為「國球」地方發展紮根。

至於羅東高工除了成立深具代表性的高中硬式棒球隊,更鼓勵學生踴躍參與「青少年專長潛力培育計畫」,去年10位選手參與「全國技能競賽」,一舉摘下1金2銀3優勝4佳作。而獲得基金會贊助進行「青少年創新發明及新興科技人材培育」的五結鄉學進國小和羅東鎮東光國中團隊,去年參加宜蘭縣第十二屆青少年發明展,摘下國中組三項冠軍,在IEYI 世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽,獲得1金、2銀、4銅,金牌作品還在世界青少年發明展中奪得銅牌,為國爭光。

宜蘭高中籃球隊也在林燈基金會的支持下,多了更多資源,精進球技,球隊去年還赴日移地訓練,增添國際賽事經驗,打開球員們的視野,更摘下第二屆林燈盃籃球邀請賽的殿軍。

基金會指出,舉辦圍爐餐會不只是對辛苦一整年,努力向上的孩子們予以鼓勵,更是讓各級學校的學生們有更多互動交流的機會。包括東澳國小、大同國中、宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高工等八項表演,形式多元,從國小到高中學生都揮灑創意,也讓基金會一年一度的圍爐餐會,成了另類的跨校聯誼交流平台。