▲《1917》談160公分阿兵哥救國論。(圖/UIP)
▲160公分阿兵哥也能救國。(圖/UIP)

本屆奧斯卡10項提名夯片《1917》,故事概念來自導演山姆曼德斯的祖父艾佛德曼德斯,在第一次世界大戰中,擔任英國軍隊中一名准下士之後,和他的家人分享關於這場大戰的故事,以及他在服役時認識的各形各色的人物。

而這位艾佛德曼德斯,1917年入伍時才19歲,由於他的個頭比較矮小,身高大約160公分的阿兵哥,被挑選成為西線戰場的信差兵。位於盟軍和敵軍前線壕溝之間的無人區名符其實,無人敢穿越,因為他們害怕在這片空曠地帶,很容易就會遭到射殺,但是無人區卻經常起霧,而且霧氣的高度大概是167公分,所以這名年輕的信差兵,就能夠在盟軍不同的崗位之間傳送信息。他矮小的身材代表他不會被敵軍看到,而且他必須為了逃命而狂奔。

▲160公分阿兵哥也能救國。(圖/UIP)
▲160公分阿兵哥也能救國。(圖/UIP)

在1916年長達五個月的索姆河戰役中,雙方傷亡人數超過一百萬人,光是這場戰役的第一天,1916年7月1日,就有超過一萬九千名英國士兵不幸陣亡。「我去了索姆河和這個故事發生的一些地點。」編劇克莉絲蒂威爾森卡恩斯說:「當我得知這些地方的傷亡人數是如此龐大,我感到無比的震撼。我也去了埃庫斯、蒂耶普瓦勒紀念碑、博蒙阿梅爾(加拿大紐芬蘭軍團紀念碑)以及藍勛之坑(西方戰線,最大的人造地雷坑)。你無法想像那個地雷坑有多大,看起來就像是一個隕石坑,規模超龐大的。」

這位編劇知道前往這些歷史地點,對她編寫劇本來說非常重要,她說:「了解這兩個角色踏上的冒險旅程,對我來說很重要,這讓我有機會知道當時有成千上萬的年輕士兵,為了挺進幾英吋的土地壯烈犧牲。真正去到那些地方讓我了解到這個故事的一切,都有真實的歷史根據。」而艾佛德曼德斯在戰時曾經受過傷,也中過毒氣,並且曾經因為他英勇的行為獲頒獎章。